Зрители называли его Жора – за простоту и откровенность. Погиб нападающий сборной государства, а позже её основной наставник Георгий Ярцев. На вершине собственной футбольной карьеры он стал наилучшим бомбардиром и столичного «Спартака», и всего чемпионата Советский Союз. В молодости Ярцев закончил мед училище в Костроме, но по специальности работать не пришлось. Любовь к футболу, в который играл с юношества, все пересилила, передает «МИР 24».

У медработника Георгия Ярцева была богатая футбольная карьера. Он успел поиграть за «Спартак» из Костромы, смоленскую «Искру», ЦСКА, «Гомсельмаш», но стал известным в московском «Спартаке». К «красно-белым» он попал по футбольным меркам поздно – в тридцать лет. С ними стал чемпионом Союза в 79-м. Тогда же попал в сборную. После окончания игровой карьеры Ярцев перебежал на тренерскую позицию. В 1996 году возглавил штаб «красно-белого пионерского отряда» – так называли совершенно молодых игроков «Спартака». И привел свою команду к чемпионскому титулу.

Как мировой футболЗнаменитый Жора: как складывалась карьера футбольного наставника Георгия ЯрцеваИзменил Российскую Федерацию

«Я считаю, что воля упорство и в общем-то талант юных спартаковцев привели к этой победе. Мы наблюдали, что в тяжелой и сложной борьбе она досталась нам», – говорил Ярцев.

Позднее Ярцеву доверят российскую команду. Под его управлением команда отобралась на чемпионат Европы 2004 года.

«Те люди, которых я позвал в сборную, ни один из них меня не подвел. Они знали точно, что я от них хочу. Они знали какие-то определенные тактические задачи и выполняли их», – заявлял Ярцев.

Миллионам поклонников футбола Георгий Ярцев запомнился ярким, энергичным, с фирменной улыбкой. А еще про него говорили, что одевался он порой вызывающе: любил пестрые рубашки, которые подходили его дерзкому характеру и поступкам. В игре, когда его подопечные проигрывали Португалии со счетом 1:7, он ушел с поля прямо во время матча. А еще был строгим и к футболистам и к себе.

«Человек был очень веселый, балагур, душа компании. Мы с ним комментировали чемпионат мира 94 года в США. Помню, как мы с ним в гостинице, на лужайке засиживались до 4 утра. Он рассказывал байки. Потом Евро-96 в Англии, чемпионат мира в 2002 году в Корее, мы на машине отмотали. Георгий Александрович не знал ни одного языка. Но он мог общаться любым иностранцем и его понимали», – отметил телеведущий, спортивный журналист Олег Жолобов.

В игре Ярцев оставался до последнего. Еще неделю назад вместе с другом и коллегой по тренерской работе Олегом Романцевым тренировал команду легенд в Петербурге. Был генеральным директором футбольного клуба «Тамбов» и играл в команде ветеранов. Легенде советского, а потом российского футбола было 74 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.