Знак Пасхи: как к праздничку приготовить пышноватый кулич

До 1-го из самых основных христианских праздничков – Пасхи – осталось двух недель. Неразделимой частью торжественной трапезы является кулич. Конечно, ценнее выпечка, приготовленная хозяйкой с любовью, чем покупная. «Утро.ру» дает рецепт пышного кулича.

Компоненты:

Для изготовления опары в 40 мл теплого молока необходимо добавить дрожжи и чайную ложку сахара. Все это перемешать и отложить емкость в сторону.

Затем в небольшую кастрюлю наливаем 210 миллилитров молока, кладем в него 50 граммов сливочного масла комнатной температуры. Кастрюлю ставим на огонь и доводим ее содержимое до кипения.

В кипящее молоко сразу же добавляем две столовые ложки муки с горкой, перемешиваем. Снимаем с огня и ждем, когда масса остынет.

Затем отделяем желтки от белка (яйца надо использовать комнатной температуры). Добавляем в желтки 1/3 чайной ложки соли, можно всыпать немного куркумы для придания куличу насыщенного желтого цвета. Добавляем 70 граммов сахара и ванилин. Все ингредиенты перемешиваем миксером. К полученной смеси добавляем настоявшуюся опару.

В тарелку с белками высыпаем оставшийся сахар и взбиваем все миксером. Добавляем 80 граммов сметаны и 70 граммов мягкого сливочного масла.

В глубокую миску заливаем смесь из желтков и опары, а также белки. Затем кладем остывшее заварное тесто и постепенно добавляем просеянную муку. После чего приступаем к замешиванию теста.

Тесто перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час. Когда оно поднимется, разложите его на столе, добавьте перемешанный с мукой изюм и начинайте месить полуфабрикат, предварительно смазав руки растительным маслом.

Сформированные из теста шары переложите в пасхальные формы так, чтобы они занимали 1/3 изделия. Заготовки накройте полотенцем и подождите, пока тесто поднимется. Затем отправляем куличи в разогретую до +180°C духовку и выпекаем их около 30-40 минут. Готовые куличи смазываем глазурью и украшаем по своему желанию.

Ранее был опубликован рецепт вкусного тыквенного пирога, идеального для поста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *