Подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским закон о «коренных народах», практически лишил прав целые национальности и народности государства. Про это в личном сообществе Телеграм написала уполномоченное лицо Министерство иностранных дел Россия Мария Захарова. Дипломат отметила, что закон «О коренных народах Украины» является одном из самых возмутительных актов «этногражданской сегрегации с периода законов Джима Кроу».

Захарова: Зеленский лишил прав целые национальности и народности Украины

"Поставив свою визу под текстом документа, Зеленский формально лишил сызвека населявших Украину российских, венгров, греков, евреев, белорусов и т.д. целой массы прав, обычно предоставляемых коренным народам: создавать свои презентабельные органы, применять национальную символику, иметь свои средства массовой информации, получать помощь от страны и из зарубежных источников, участвовать в международной деятельности. Все потому, что в Киеве решили наказать ни в чем не повинных людей за ошибки предыдущих украинских правителей", — написала Захарова.

Она обратила внимание также на тот факт, что киевская законодательная власть абсурдно утверждает, что у коренных народов Украины якобы не может быть своего национального государства.

"Откуда это взяли теоретики национализма по-киевски? Ни в Декларации ООН о правах коренных народов 2007 г., ни в других международно признанных документах ничего такого нет", — отметила дипломат. По мнению Захаровой, закон появился именно сейчас, поскольку "на носу ведь был главный международно-политический шабаш года" — "Крымская платформа".

Мария Захарова подчеркнула интересную особенность — все перечисленные в законе "коренные народы" живут в Крыму. "Что мешало выражать о них заботу, хотя бы формально ранее, неизвестно. Видимо, до изобретения "платформы" тема не была столь животрепещущей, чтобы обращать на нее внимание Рады и Президента", — написала она.

"Глупо и наивно полагать, что очередная подписанная украинским Президентом националистическая береста (которая к тому же противоречит и международной правозащитной практике) сможет что-то изменить в лучшую сторону… Пока в Киеве не поймут, что "никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, а сердце большим", ничего не изменится. Пора выучить урок: Крым — российский, а населяющие Украину национальности и народности надо любить одинаково, не деля на коренные и с государствами", — заключила Мария Захарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.