Захарова выдвинула обвинения в адрес Соединенных Штатов в разрушении консульских услуг

Уполномоченное лицо Министерство иностранных дел Рф Мария Захарова выдвинула обвинения в адрес Соединенных Штатов в том, что они ведут дело к разрушению консульских услуг по предоставлении виз, которые оказываются на территории Российской Федерации. Про это она заявила в эфире Ютуб-канала «СоловьевLive».

Как говорит дипломатический работник, сокращение США количества дипломатического состава конкретно на направлении предоставления виз — «ответственность, преимущественное право и право» самого Вашингтона. «Почему они сокращали конкретно на данном направлении служащих? Был бы вопрос, если б мы не соображали, к чему все идет. А идет все к разрушению консульских услуг США, которые они оказывали на территории нашего государства», — рассказала Захарова.

Она назвала ерундой разъяснения представителей Соединенных Штатов этих действий перераспределением людей с консульского на остальные направления, из-за чего выдавать россиянам визы якобы не представлялось возможным. «Это же ерунда по одной простой причине: других направлений, которые у них активно бы работали, просто нет», — сказала официальный представитель МИД.

Захарова обратила внимание на то, что сейчас не заметно активной работы ни на экономическом, ни на политическом, ни на гуманитарном направлениях работы посольства США. «То, что они убирали людей с консульского направления, с оказания консульских услуг, они это делали специально, и не надо сейчас делать вид, что якобы плохие русские не дают им возможности выдавать визы», — резюмировала дипломат.

Натянутые отношения России и США отражаются на работе дипломатических ведомств обеих стран уже не первый год. Очередное напряжение произошло в августе, когда США привели состав своих диппредставительств в соответствии с новыми требованиями российского правительства. Теперь Вашингтон не может нанимать на работу в американские посольства и консульства россиян и граждан третьих государств. Комментируя сложившуюся ситуацию, посол США в России Джон Салливан отметил, что из-за данных мер численный состав американских дипмиссий в России сократится до 120 человек.

24 октября Госдеп причислил россиян, желающих получить американскую визу, к «бездомным национальностям» (англ. Homeless Nationalities). Соответствующий отчет был опубликован на сайте ведомства. В тексте сказано, что в эту категорию попадают граждане тех стран, в которых у США нет консульского представительства или политическая ситуация которых считается настолько нестабильной, что не позволяет сотрудникам дипмиссии рассматривать заявки их граждан на визу.

В апреле посольство США в Москве приостановило оказание всех недипломатических неиммиграционных визовых услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *