zamoroz i zhar tri sposoba prigotovit kartoshku fri kak v makdonaldse e27ee09

С картофелем фри в наших ресторанах творится необычное: она повышается в цене и исчезает. Всему виной недостаток видов кортошки, из которых делают конкретно картофель фри, проблем с логистикой и обработкой. Если скучаете по ресторанному картофелю фри, можно сделать его дома. Это нетрудно.

Сорт кортошки

Наилучшим сортом для изготовления кортошки фри признается «Инноватор». Это среднеранний сорт голландского происхождения, который с середины двухтысячных выращивается и в Рф. Картофель «Инноватор» большая, ровненькая, со желтой мякотью. Сорт содержит не сильно большое количество крахмала, из-за чего он не разваривается, остается плотным. И отлично подступает для запекания, жарки и производства кортошки фри.

Кроме того подступают для фри и остальные плотные сорта кортошки, идеальнее всего брать картофель с желтой мякотью.

Чем крупнее картофель, тем легче его будет порезать на ровненькие брусочки, нужные для картошки фри.

Вырезка

Чтоб картофель вышел чрезвычайно ровненьким, можно обрезать большие края корнеплода, сформировав кирпичик, и его уже резать брусочками. Толщина их обязана быть приблизительно полсантиметра, чтоб картофель сумел стремительно прожариться. Длина обычно — 2-3 сантиметра, но некоторые обожают длинноватую картофель фри и делают 5-7-сантиметровые брусочки. Длинноватую соломку несколько труднее поджарить, когда вы будете извлекать её из масла, она может сломаться. Однако — дело вкуса.

Освободить от крахмала

Если нарезанный картофель замочить в воде на 10-15 минут, то из него добавочно уйдет крахмал. Только после замачивания для вас необходимо дать картофелю неплохенько стечь на сите и потом тщательно обсушить его бумажными полотенцами. Перед жаркой картофель должен быть сухим.

Подварить

Перед жаркой, чтобы картофель быстрее приготовился и приобрел нужные вкус и консистенцию, нужно картофель подварить. Бросаем картофельную соломку в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Потом достаем картошку с помощью шумовки. Даем стечь и сушим полотенцами.

Обвалять в крахмале

Можно не бланшировать картофель, а хорошо запанировать его крахмалом, чтобы картофельная соломка получилась хрустящей и вкусной после обжаривания в масле.

Морозилка

После бланширования или обваливания в крахмале картофель нужно подморозить. Картофель раскладываем на порции. Если он не понадобится весь сразу, раскладываем по пакетам и замораживаем. Если будем жарить сегодня, то держим картошку примерно 15-20 минут в морозилке.

Способ № 1. Фритюр

Нагреваем масло во фритюрнице или в большой кастрюле. Она должна стоять очень хорошо и прочно на плите. Желательно поставить кастрюлю на дальнюю конфорку, а детей и животных из кухни попросить удалиться: разогретое масло очень опасно, при неправильном обращении можно получить сильные ожоги.

Масло берем рафинированное, оно не будет гореть при высокой температуре. Нагреваем масло до легкого потрескивания, но не должно быть дымка на поверхности. Если вам кажется, что масло перегрелось, просто выключаете огонь, ждете пару минут и снова включаете. Кастрюлю или фритюрницу лучше не переставлять с места на место.

С помощью шумовки кладете картофель в разогретое масло. Напомним, что картофель должен быть подсушенным, он должен свободно плавать в масле. Жарим три-пять минут до золотистого цвета. После чего извлекаем из масла с помощью шумовки, выкладываем на бумажные полотенца или сито, даем стечь лишнему маслу.

Много картофеля в одной порции масла жарить нельзя, из расчета на 4-5 порций — одна порция масла.

Способ № 2. Духовка

Подготовленный, нарезанный и подваренный картофель выкладываем на противень, застеленный пергаментом, сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем пряностями (сухой чеснок, черный перец, пряные сушеные травы). Можно пряности добавить в масло, все хорошо перемешать, налить это масло в миску с картофелем, перемешать, чтобы все ломтики были покрыты масляной смесью, а потом все это уже выкладывать. В любом случае масла уйдет меньше.

Картофель должен лежать на противне в один слой.

Ставим противень в духовку, нагретую до 200-220 градусов, запекаем там в течение 20 минут.

Картофель получается вкусный и хрустящий, но не совсем такой, как в «Макдональдсе». Зато уходит меньше масла, и картошка в результате не слишком жирная.

Способ № 3. Сковорода

Некий компромисс между двумя предыдущими способами. В сковороде разогреваем толстый слой (примерно 1-1,5 см) растительного рафинированного масла. И бросаем в него картофель небольшими порциями. Жарим минуты 3-4, потом перемешиваем, чтобы поджарилась и другая сторона. Извлекаем с помощью шумовки, даем стечь лишнему маслу.

В этом случае мы тратим меньше масла, чем во фритюрнице, но картофель менее жирным не становится, он берет в себя достаточно много масла.

Солить

Соль добавляется в уже готовый картофель, он должен быть еще горячим. Хорошо использовать крупную соль, морская или розовая дают специфический привкус, если он вам нравится, то будет здорово, если нет, то можно взять обычную поваренную соль крупного помола.

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.