Задержан корреспондент белорусской «Комсомольской правды»

Фото со странички Геннадия Можейко в социальные сети

Корреспондента "КП в Беларуси" Геннадия Можейко задержали в столице России, рассказывает правозащитный центр "Весна". 

Как сообщила мама Можейко, работники КГБ около 2-ух с половиной часов проводили обыск в квартире корреспондента в Минске. Геннадия в ходе проведения обыска дома не было. Вероятно он находился в Российской Федерации.

"Последний раз мы разговаривали с сыном по видеосвязи днем 30 сентября. Тогда он был в отеле в столице России", — сообщила она КП.

Однако уже ночью с 1 на 2 октября мамы Геннадия позвонили и сообщили, что сын задержан и располагается в изоляторе на Окрестина в Минске. Более никаких сведений у близких корреспондента нет.

В постановлении на обыск были указаны две статьи уголовного кодекса — разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни и оскорбление представителя власти.

Геннадий Можейко — автор публикации, из-за которой, видимо, 29 сентября был заблокирован сайт kp.by. В ней знакомые погибшего сотрудника ИТ-компании Андрея Зельцера, который был застрелен при штурме в собственной квартире, положительно отзывались о нем. Главред "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин также заявлял, что сайт kp.by заблокировали после небольшой заметки, которая содержала комментарий одноклассницы Зельцера, отзывавшейся о нем хорошо. Это был текст по мотивам новости о том, что в Белоруссии сотрудник КГБ был смертельно ранен в ходе специального мероприятия по отработке адресов, по которым могли находиться потенциально причастные к терроризму люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *