Задержанной в Республики Белоруссия россиянке Софье Сапеге угрожает 6 лет тюрьмы

© KM.RU, Александра Воздвиженская

Дело задержанной в Республики Белоруссия россиянки Софьи Сапеги скоро будет направлено в судебные органы в Минске. Белорусский СК предъявил ей конечное обвинение. Главная публикация, по которой винят Сапегу, — часть 3 статьи 130 УК Беларуси (разжигание вражды), рассказывает BBC ссылаясь на ознакомленные источники. Ей угрожает 6 лет тюрьмы — это малый срок по данной статье с учетом заключенного Сапегой досудебного соглашения со следственными органами.

По данным источников, Сапега располагается в тяжелом психическом состоянии, она подавлена и растеряна, не дремлет ночами.

После постановления суда Сапегу смогут депортировать в Российскую Федерацию. Её также сумеет помиловать глава Республики Белоруссия, произнес изданию юрист Антон Гашинский, который будет заниматься этими процедурами по делу Сапеги.

Сапеге вменяется администрирование телеграм-канала “Черная книга Беларуси” (признан в Беларуси экстремистским), в котором публикуются личные данные силовиков. 25 мая государственные каналы показали видео, на котором Сапега призналась, что она была редактором “Черной книги Беларуси”.

По словам источников, в пятницу Софью Сапегу вызывали в СК на следственные действия. До этого с 20 октября она находилась под домашним арестом в белорусском городе Лиде, в квартире родителей, где она прописана. При этом родители были вынуждены переселиться на дачу. Связи с дочерью у них, по словам источников, с середины октября не было.

Гражданка России, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета Софья Сапега была задержана  23 мая вместе с бывшим главным редактором телеграм-канала NEXTA Романом Протасевичем в минском аэропорту после того, как власти Белоруссии посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс.

Изначально Сапега проходила подозреваемой по массовым “протестным” делам по части 1 статьи 342 УК Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок) и части 1 статьи 293 УК Беларуси (организация массовых беспорядков). Тогда ей грозило до 15 лет тюрьмы.

Где находится Роман Протасевич,  неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.