Заболевание на высоте. СОVID добрался до Эвереста

Альпинизм на Эвересте приносит Непалу приблизительно 4 миллиона долларов в год, государство чрезвычайно зависит от этих доходов и сейчас они под страхом.

Эпидемия не прекращает неистовствовать и добралась до самой высочайшей точки мира – Эвереста. Гора была закрыта более одного года, сезон подъемов открылся не так давно. И сразу захворал один из альпинистов.

Все без масок

Норвежец Эрленд Несс в протяжении 6 дней плохо себя ощущал в горах, пока для его эвакуировании не был вызван вертолет.

Спортсмена транспортировали в поликлинику, где у него был выявлен CPVID-19. Утверждается, что на данный момент Несс излечился и располагается у друзей в столице Непала Катманду.

Несс полагает, что мог заразиться в одном из традиционных чайных домов в долине Кхумбу в непальских Гималаях. По его словам, почти никто на маршруте — ни альпинисты, ни местные жители, — не носят маски.

“Я очень надеюсь, что никто из других не заразится… высоко в горах. Невозможно эвакуировать людей с помощью вертолета, когда они находятся выше 8000 метров. Дышать на такой высоте уже трудно, поэтому любая вспышка заболевания среди альпинистов представляет серьезный риск для здоровья”, ㅡ сказал Несс норвежскому вещателю NRK.

Болезнь на высоте. СОVID добрался до Эвереста

Позднее заболевание было также обнаружено у одного из местных носильщиков, сопровождавших группу норвежца. На начальных этапах восхождения на Эверест некоторых альпинистов в качестве проводников сопровождют шерпы — представители местной народности.

Удар по бизнесу

Для Непала — это крайне неблагоприятная ситуация. Страна очень зависит от доходов, который приносит альпинизм на Эвересте – это примерно 4 млн долларов в год. Сезон восхождений, не успев начаться, тут же оказался под угрозой.

Для того чтобы въехать в Непал туристы должны предоставить отрицательный тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до поездки. Однако уже в горах трудно понять, есть ли у человека коронавирусная болезнь, поскольку ее симптомы похожи на высотную болезнь.

Болезнь на высоте. СОVID добрался до Эвереста

Сейчас ожидается, что уже осенью Эверест посетят сотни иностранных туристов.

Сильно бьет коронавирус сейчас и по соседней к Непалу Индии. Больницы не в состоянии принять всех инфицированных, люди с острой формой заболевания часами не получают помощь и умирают на руках у родственников.

Врачи больниц в Дели рассказывают, что некоторые приезжают с собственным баллоном кислорода, но это не спасает, потому что все места, предусмотренные для использования баллонов, заняты. В самих больницах кислорода катастрофически не хватает.

По словам медиков, чтобы помочь максимальному количеству человек, им приходится выписывать недолеченных пациентов, которые показывают лишь первые признаки выздоровления.

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *