ЕС не согласился от угля из Российской Федерации. Что растерял Кремль

В Англии и Европейском союзе начал своё действие полный запрет на ввоз российского угля.

В Европейском Союзе с 10 августа начал своё действие полный запрет на ввоз российского угля. ЕС согласовал эту меру сначала апреля, в рамках 5-ого пакета санкционных мер в качестве ответа на полномасштабное военное вторжение Рф в Украину. Сейчас же от российского угля не согласилась Англия. США воспретили импорт газа, нефти и угля из Российской Федерации сначала марта. Журналист.net ведает детали.

 

Российская Федерация растеряла европейский рынок угля

Всего 4 года назад приблизительно половина экспорта российского угля уходила в западном направлении, в сторону Европы. Еще сначала текущего года свыше 50% нужного ей каменного угля Германия, одна из самых крупных экономика Европейского Союза, ввозила из Российской Федерации.

По расчетам BCS Global Markets, до начала широкоформатного вторжения в Украину Российская Федерация обеспечивала 70 процентов потребностей Европейского Союза в энергетическом угле. Однако сейчас положение дел кардинальным образом поменялась.

10 августа после четырехмесячного переходного периода начало действовать запрета ЕС на ввоз российского угля, которое введено сначала апреля в рамках 5-ого пакета санкционных мер из-за российской злости против Украины. Ранее сторонам было разрешено делать договоры, заключенные до 9 апреля.

Согласно расчетам Европейской комиссии, запрета затронет 25 процентов всего российского экспорта угля. По расчетам Форбс, Россия теряет больше 130 млрд доходов в год. Запрет на ввоз угля будет иметь меньшее воздействие в числе всех энергетических носителей.

Кому Россия реализует энергоносители

Даже в случае снятия с России угольных санкций российские угольщики окончательно потеряли сейчас европейский рынок сбыта: в течение нынешнего десятилетия большинство европейских стран намерено полностью отказаться от использования в электроэнергетике самого вредного для глобального климата ископаемого энергоносителя. 

«Что у нас ни в коем случае не должно случиться, так это то, что мы сползем в некий глобальный ренессанс ископаемых энергоносителей и особенно угля», — сказал канцлер Германии Олаф Шольц.

По его словам, нынешнее возобновление работы уже выведенных из эксплуатации угольных электростанций является «строго ограниченной по времени чрезвычайной мерой, которая не должна отрицательно сказаться на достижении наших климатических целей».

Потеря этого рынка не заставит российского правителя Владимира Путина вывести войска из Украины, говорят в ЕС, но напоминают, что угольное эмбарго — это только одна из многих санкций Запада, призванных максимально увеличить для России цену войны против украинцев.

Однако для нескольких важных отраслей российской экономики и для некоторых регионов РФ отказ европейцев от российского угля обернется значительными убытками, пишет DW.   

Больше всего пострадают шахтеры Кузбасса и других угольных регионов РФ, а также такой крупный российский работодатель, как компания РЖД, для которой перевозки угля являются одной из ключевых статей дохода.

В России говорят, что уже нашли новые рынки сбыта угля. Однако в полной мере компенсировать потери не получится: транспортные мощности в восточном направлении ограничены, а для увеличения пропускной способности железной дороги в районе Байкала и на Дальнем Востоке потребуются годы и огромные инвестиции.

Пострадают и ориентированные на перевалку угля российские порты, особенно в Усть-Луге, а также Мурманский транспортный узел, который практически не имел других занятий.

Кроме того, по данным рейтингового агентства НКР, российский уголь на мировом рынке продается сейчас с дисконтом до 50 процентов.

 

Европа подогревает мировой рынок

Долгое время США, Канада, Австралия, Колумбия и ЮАР были крупными поставщиками угля в Европу. Потом их вытеснили поставки дешевого и угля из России. Сейчас ЕС заменяет российские поставки на уголь из Северной Америки, Австралии, Колумбии, ЮАР и Казахстана.

По данным Braemar, импорт угля в ЕС из Колумбии в июне увеличился в четыре раза, до 1,2 миллиона тонн. Поставки австралийского угля достигли 1,1 миллиона тонн, максимума за всю историю. Экспорт из США вырос на 27,9 процента, до 618 тысяч тонн. ЮАР отправила в Европу 854 тысяч тонн, годом ранее ее вообще не было на этом рынке. Поставки из Казахстана достигли 300-400 тысяч тонн в месяц, хотя годом ранее не превышали 70 тысяч.

Отказ Европы от российского топлива окажет угольному рынку значительную поддержку, считают аналитики Fitch Solution, на мнение которых ссылается агентство Bloomberg.

В частности, запрет на покупку российского топлива повысит спрос на уголь из других стран, таких как Индонезия и даже Австралия. А планы заменить российский газ на СПГ приведут к тому, что многим странам не будет хватать газа и они увеличат использование угля.

Fitch значительно повысило прогнозы по стоимости энергетического угля из Азии на нынешний и последующие годы. По новым оценкам агентства, уголь, загружаемый в австралийском Ньюкасле, будет стоить в текущем году 320 долларов за тонну, а в 2022-2026 годах — в среднем 246 долларов за тонну. В прежних прогнозах приводились цены 230 долларов и 159 долларов за тонну угля соответственно.

Рекордные цены на уголь в Азии были зафиксированы в июне на фоне войны России против Украины, а также из-за нехватки альтернативных энергоносителей и увеличения спроса на электроэнергию из-за жары в регионе. Тогда региональная эталонная цена за тонну угля в австралийском порту Ньюкасл достигла 402,5 доллара и впервые превысила показатель 400 долларов за тонну.

Ситуация на фьючерсных рынках, как отмечает Bloomberg, также свидетельствует о том, что высокие цены на уголь будут сохраняться. Так, фьючерсные контракты на уголь с поставкой в декабре 2026 года идут по 233,15 доллара за тонну. В начале текущего года их цена составляла 111,15 доллара за тонну, а в начале 2021 года — 80,8 доллара за тонну.

Напомним, к концу года европейские страны планируют частично отказаться от поставок российской нефти. Исключение предусмотрено для импорта сырой нефти по трубопроводу. При этом Запад работает над введением потолка цен на российскую нефть.

 

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.