dragocennye minuty na skolko eshhjo dorozhaet mobilnaja svjaz 08ca4bc

Цена услуг сотовой связи в Российской Федерации повысилась в цене в 1-м полугодии на десять процентов, сказал aif.ru генеральный руководитель информационно-аналитического агентства Teleсom Daily Денис Кусков. К концу года цены поднимутся еще на 5-восемь процентов, по прогнозам профессионала, по результатам всего 2022 года рост составит 15-восемнадцать процентов.

«Необходимо подразумевать, — объясняет Денис Кусков, — что еще в апреле Общегосударственная Антимонопольная Служба (ФАС) практически разрешила операторам связи увеличивать цены на свои услуги в границах повышения общего уровня цен (по состоянию на 1 августа составила 15,3 % — прим. редакции). В данном случае компании не будут подвергнуты проверкам и расследованиям со стороны ФАС, и операторы пользовались этой возможностью для безболезненного увеличения цен. С иной стороны, у IT-организаций появилось много доп затрат, которые связаны с уходом целого ряда производителей оборудования с нашего рынка, со сменой вендоров, усложнившейся логистикой. Это уже отразилось в конечной цены услуг, а по результатам 2022 года повышение цен на мобильную связь и широкополосный доступ в сеть составит 15-восемнадцать процентов.

Пользователю сейчас, вероятнее всего, не стоит ждать масштабных промоакций либо скидок при подключении. Борьба за клиента воспримет остальные формы. Клиентов будут завлекать доп сервисами, полезными приложениями, но не сниженными тарифами. В принципе конкурентность за нового клиента трансформируется в удержание уже имеющейся клиентской базы».  

Необходимо отметить, что увеличение стоимости мобильной связи случается не только из-за прямого увеличения стоимости работающего тарифа. Нередко рекламщики операторов вводят новые сервисы и доп услуги, внедрение которых тянет за собой завышенный расход на связь со 100роны абонента и повышает выручку сотового оператора, однако формально базовый тарифный план при этом остается неизменным.

Повышение стоимости услуг мобильной связи в пределах инфляции для большинства абонентов выльется в дополнительные 30-100 рублей ежемесячных расходов на сотовую связь и интернет. Конкретная сумма зависит от действующего у абонента тарифа и региона регистрации абонента.

Конечно, для рядового потребителя любое повышение цен как минимум неприятно. Но перед телекоммуникационными компаниями стоят две задачи — обеспечение бесперебойной связи и расширение зоны покрытия. В России до сих пор на части федеральных автотрасс не работают сотовые телефоны. Например, на магистрали «Лена» по состоянию на конец 1-го полугодия у четырех ведущих операторов зона охвата составляет от 3% до 52%, на трассе «Енисей» — от 63,4% до 81,4%. Повышая цены, компании в основном стремятся поддерживать действующую инфраструктуру, инвестиции в расширение отложены на лучшие времена. Нам лишь остается надеяться, что прогнозы эксперта сбудутся, и стоимость сотовых минут и гигабайтов будет расти темпами, не превышающими официальную инфляцию.  

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.