Шоколадно-ореховая паста нутелла стала культовым лакомством не лишь у детишек, да и у взрослых. Обычный бутерброд с нутеллой, блинчики либо оладьи с этой пастой, с ней даже делают тортики.

Вероятнее всего, мы почаще видим ореховую пасту в американских фильмах и ассоциируем её с Соединенными Штатами, но изобрели нутеллу в Италии. В Пьемонте с 19 века была непревзойденно известна паста джандуйя, на 30% состоящая из лесных орехов и включающая в себя какао. На её базе делали конфеты «Джандуйотто», они стали фирменной сладостью Турина.

После 2-ой мировой войны в Италии выросли налоговые платежи на ввоз какао-бобов. А джандуйя на 30% состояла из орехов, да к тому же из сахара, другими словами доля какао в ней была не так велика, как в обыденных черных шоколадках.

В 1946 году пьемонтский кондитер Пьетро Ферреро сделал на основе джандуйи мягкие батончики. В его кондитерской в Альбе сразу появилось множество любителей шоколада и сладкой нежной пасты. В 1951 году изобретатель переименовал пасту в Supercrema и переложил в большие банки.

В 1964 году его наследник — Микеле Ферреро — сделал очередной ребреднинг своего главного товара. Он изобрел новое название для пасты от слова «nut» («орех»): Nutella. Микеле придумал логотип, который мы видим на банках и сейчас, а также изменил упаковку. Правда, первые баночки нутеллы были с красными крышками (позже их сделали белыми, как сейчас).

В таком виде нутелла покорила Германию, Францию, а затем и всю Европу. Сейчас нутелла известна в каждой стране, она очень популярна, ее часто показывают в фильмах, упоминают в книгах.

Популярность шоколадной пасты так велика, что у нее даже есть свой собственный праздник. 5 февраля в Италии начали отмечать День нутеллы, в 2007 году там состоялись первые шествия и концерты в честь знаменитой пасты. А потом и весь мир начал отмечать этот праздник и дегустировать блюда с ней.

Состав нутеллы

Раньше знаменитую пасту делали из шоколада, сахара и орехов. Но в наши дни используют и другие ингредиенты. Например, пальмовое масло. Оно стало одним из основных ингредиентов, придает пасте кремовую текстуру.

Также в пасту добавляют сухое молоко, соевый лецитин в качестве эмульгатора-загустителя и ванилин, искусственный ароматизатор.

Как сделать дома

Если вы поклонник нутеллы и хотите получить самый насыщенный шоколадно-ореховый вкус, но избежать пальмового масла, можно сделать пасту дома самостоятельно. Для этого нам понадобятся орехи, лучше всего — фундук. Его нужно будет подсушить на сковороде, чтобы паста приобрела яркие аромат и вкус. Также можно добавить в домашнюю нутеллу хорошее сливочное масло. Можно капнуть немного коньяка или рома (если, конечно, пасту не будут есть дети). Можно добавлять и другие орехи, например миндаль или грецкие. Но нужно учитывать, что у каждого вида орехов свой вкус, который будет чувствоваться в конечном продукте.

Фото: Shutterstock.com

Домашняя нутелла

  • 300 г темного шоколада
  • 200 г фундука
  • 60 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. растительного масла без запаха
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • Ванилин

Шаг 1. Орехи подсушить на сковороде. Охладить.

Шаг 2. Орехи очистить от шелухи, измельчить в блендере.

Шаг 3. Шоколад разломать на кусочки, растопить на водяной бане.

Шаг 4. Смешать растительное масло, сахарную пудру, какао, ванилин, все тщательно размешать до однородной массы.

Шаг 5. Добавить эту массу в растопленный шоколад, перемешать и добавить орехи.

Шаг 6. Положить пасту в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Фото: Shutterstock.com

Нутелла на молоке и сливочном масле

  • 1 стакан молока
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. какао
  • 1 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г фундука

Шаг 1. Смешать сахар, муку, какао.

Шаг 2. Добавить теплое молоко и поставить смесь на огонь.

Шаг 3. Постоянно помешивать и довести до кипения.

Шаг 4. Фундук измельчить блендером.

Шаг 5. Когда смесь закипела, добавить масло и орехи.

Шаг 6. Хорошо перемешивая, довести еще раз до кипения, поварить 2 минуты и снять с огня.

Шаг 7. Переложить в банку и дать остыть.

Фото: Shutterstock.com

Нутелла со сгущенкой

  • 130 мл жирных сливок
  • 150 г фундука
  • 130 г сгущенного молока с сахаром
  • 200 г темного шоколада
  • 100 г сахарной пудры

Шаг 1. Фундук слегка поджарить на сухой сковороде и измельчить в блендере.

Шаг 2. Шоколад растопить на водяной бане.

Шаг 3. В растопленный шоколад постепенно добавить сгущенное молоко, постоянно помешивая.

Шаг 4. Взбить сливки до густой пены, потом добавить сахарную пудру.

Шаг 5. Соединить сливки с шоколадной массой, добавить фундук. Тщательно перемешать.

Шаг 6. Разложить пасту по баночкам, хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *