«Доктор должен выручать жизни»: руководитель «Евроонко» — об отзыве лицензии

Хвича Акубардия Гендиректор «Евроонко» Хвича Акубардия — о скандале с лицензией, также о намерениях сети онкологических клиник по расширению

Осенью 2021 года у поликлиники экспертной онкологии «Евроонко» в столице России отозвали лицензию. Данная положение дел обнаружила трудности в работающей системе лицензирования мед работе.Против «Евроонко»средства массовой информации развернули активную нехорошую кампанию.Рассказываем, как управлению получилось вернуть справедливость и репутацию поликлиники.

Поведайте про нашумевшую положение с лицензией.

В конце лета 2021 года некто от имени поликлиники подал заявление в Департамент здравоохранения города Москва о окончании деяния нашей главной лицензии на оказание мед услуг. Департамент заявление обработал и спустя месяц издал приказ о прекращении действия лицензии, о чем мы узнали,по сути, случайно, когда наш юрист увидел данную информацию на сайте Росздравнадзора. Мы были крайне удивлены, если сказать честно— шокированы.

Конечно, мы оперативно отреагировали и обратились к регуляторам, правоохранителями в суд. Арбитражный суд Москвы удовлетворил наше заявление о наложении обеспечительных мер в виде приостановления действия приказа Департамента о прекращении лицензии. Благодаря которым, кстати, клиника «Евроонко» на Тульской на законных основаниях лечила пациентов. Ведь в первую очередь врач должен лечить, спасать жизни.

Мы не имеем претензий к Департаменту здравоохранения города Москвы, он действовал в строгом соответствии со своими регламентами. Но, несмотря на оперативное реагирование, у нас были связаны руки. Из-за норм и правил мы не смогли быстро добиться отмены данного приказа ни на уровне Департамента, ни в суде. Абсурд, правда? Только после заявления в полицию было возбуждено уголовное дело, где клиника была признана потерпевшей стороной. Экспертиза Министерства юстиции РФ однозначно подтвердила, что заявление в Депздрав Москвы было сфальсифицировано и подписи на документах не мои. Только после этого Арбитражный суд окончательно встал на нашу сторону. 29 апреля текущего года суд постановил немедленно восстановить лицензию в полном объеме. У нас на руках соответствующий приказ Департамента. На сайте Росздравнадзора и в ЕГРЮЛ уже можно увидеть, что лицензия была выдана в 2020 году и не прерывалась.

Реклама на РБК

Получается, что подделкой подписи можно условно закрыть любое медицинское учреждение? Даже федеральный центр?

Получается именно так. Другой вопрос, что если лицензирующий орган получит такое заявление от имени крупного НИИ, то это наверняка насторожит коллег и вызовет дополнительную проверку документов, а в случае с частной клиникой, как оказалось, таких вопросов может не возникнуть. Надеюсь, что наш негативный опыт станет прецедентом и надзорные органы будут более внимательны к такого рода заявлениям.

Ситуация с клиникой выявила колоссальные проблемы в действующей системе лицензирования медицинской деятельности. Мы боролись семь месяцев, терпели нападки и несли большие репутационные потери. Представьте, что деятельность практически любой медицинской организации может быть преступным образом прекращена злоумышленниками или конкурентами. Наша клиника уже инициировала обращение в профильный комитет Государственной думы к депутату от практической медицины Бадме Башанкаеву с просьбой о внесении регуляторных изменений в действующие порядки прекращения медицинской лицензии. Надеемся, что он поможет.

Подобных ситуаций больше не должно возникать. Рейдерские захваты и недобросовестная конкуренция— пережиток 90-х. Думаю, мы уже давно живем в другом, более позитивном мире. Рассчитываем, что наш случай будет всесторонне изучен коллегами и в медицине больше не будет места подобным экстраординарным ситуациям.

Как продвигается расследование уголовного дела?

В интересах следствия нас не погружают в детали, даже учитывая, что мы пострадавшая сторона. Следственные действия продолжаются, по-видимому, была задействована целая группа лиц.

Как эта ситуация отразилась на работе клиники?

Благодаря обеспечительным мерам мы продолжали делать свое дело— спасать здоровье и жизни людей. Несмотря на точто некоторые СМИутверждали, что у нас нет лицензии и мы работаем незаконно. За факты выдавались разные утверждения, не соответствующие действительности. Подчас абсолютно абсурдные.

Кроме того, в правоохранительные и контрольно-надзорные органы сыпалось огромное количество жалоб аналогичного содержания. Мы постоянно находились в режиме выездной проверки, а это очень тяжело для персонала как физически, так и эмоционально.

Все проверки подтвердили не только законность нашей работы, но и ее высокий уровень. Никаких существенных замечаний клиника не получила, хотя была неоднократно проверена «от ворот и до крыши».

Всем этим обращениям и публикациям следствию еще предстоит дать правовую оценку в рамках уголовного дела.

Кому вы так помешали?

В интересах следствия я не могу комментировать ваш вопрос. Думаю, что довольно скоро мы все узнаем.

Что представляет собой «Евроонко» сегодня и какие у вас планы на будущее?

Федеральная сеть клиник экспертной онкологии «Евроонко»— российская сеть частных специализированных онкологических центров, предоставляющих полный спектр диагностики и лечения рака по современным мировым стандартам. Свою историю клиника в Москве ведет с 2011 года под брендом «Европейская клиника».

В 2018 году произошло полное расставание с одним из предыдущих собственников, тогдаже меня и пригласили возглавить компанию. Год мы потратили на «расчистку» и уже в 2020 году открыли клиники в Санкт-Петербурге и Краснодаре под новым общим брендом «Евроонко». Также у нас функционируют информационно-сервисные центры в Нижнем Новгороде и Самаре.

В работе мы используем наиболее современные методы диагностики и лечения онкологических заболеваний на уровне ведущих медицинских центров мира, применяем новейшие оригинальные противоопухолевые препараты с доказанной эффективностью, проводим лечение в строгом соответствии с последними версиями международных протоколов, рекомендациями Европейского медицинского общества онкологов (ESMO) и других авторитетных профессиональных сообществ.

Наш основной принцип работы заключается в том, что в клиниках «Евроонко» врачи и пациенты— это союзники и партнеры. Для успеха очень важно объединиться в борьбе против болезни. Мы подробно объясняем пациентам и их родным, как правильно вести себя при имеющемся заболевании, разъясняем план и тактику лечения, действуем исключительно в интересах пациента.

Медицинским блоком «Евроонко» за 11 лет работы накоплен богатейший опыт в лечении и сопровождении пациентов с онкологическим статусом, особенно на поздних стадиях и в тяжелых случаях, когда пациенту уже, по сути, все отказывают. Но если человека нельзя вылечить полностью— это не значит, что ему нельзя помочь.

Сейчас мы планируем дальнейшее масштабное развитие: как в регионах РФ, так и в Москве. Имеющиеся площади в полной мере не позволяют реализовать наш план для более качественного и оперативного лечения пациента в одной локации. В связи с этимоднозначнобудем расширяться. Ждите анонсов.

Имеются противопоказания, необходимо получение консультации специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.