zachem zhena kormila repina supom iz sena 84bab74

Ответ редакции

«В дни варки сенных супов все улыбаются, у всех поблескивают глаза. Просто, сытно и какая-то победа над призраком голода, под страхом которого повсевременно живёт большая часть людей».

Так в собственной «Поваренной книжке для голодающих, посвящённой пресыщенным» обрисовывает воздействие блюда из сена на настроение Наталья Нордман-Северова, 2-ая супруга Ильи Репина. И сообщает, что рецепты в ней «не для тех, кто питается трюфелями и устрицами, также и не для тех, кто любит чад и экстазы мещанства».

Сам Репин «начал периодически вегетарианствовать» под воздействием Льва Толстого, а когда сошёлся с Нордман, то совсем не согласился от мяса в пользу зелёного стола. В усадьбе художника под Петербургом по средам всех гостей угощали блюдами из травок. «Почти все приезжали к Репину не столько с той целью, чтоб побывать у него в мастерской, сколько с той целью, чтоб отведать его известное «сено», — вспоминал Корней Чуковский.

В том супе ничего, не считая воды, сена, грибов, лука и пожаренных кореньев, не было. Мы предлагаем вариант сытнее — не для вегетарианствующих.

Коллаж АиФ

Суп из сена

Компоненты: горсть сена, 800 мл воды, малая луковка, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки муки (либо кукурузного крахмала), 250 мл сливок тридцать пять процентов, 1 бульонный кубик, тимьян, перец, соль

Изготовление. Отварить сено в воде, снять с плиты и дать настояться, удалить сено, воду оставить. Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок в масле, залить отваром сена и довести до кипения. Добавить муку (крахмал), разведённый в 50 мл сливок, бульонный кубик, перец, соль. Оставить томиться (не менее 20 минут). Влить остаток сливок, хорошенько перемешать, посыпать тимьяном. Подавать с гренками из чёрного хлеба.

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.