Для чего организму необходим калий и в которых продуктах он содержится

Калий — микроэлемент, помогающ?? обычной работе нервной системы, заботится о состоянии здоровья сердца и тонус мускул

  • Что нужно знать
  • Товары с калием
  • Недостаток
  • Избыточность
  • Комменты профессионалов

Материал проверили и откоментировали:

Наталья Поленова, к. м. н., домашний доктор, терапевт, кардиолог, специалист по диетологии GMS Clinic;

Ира Преображенская, невролог, доктор, д. м. н, сеть клиник «Домашняя».

Что нужно знать

Калий— электролит, в нем есть маленький электрический заряд. с помощью данному он активирует разные клеточные и нервные функции в организме. Калий также поддерживает нужный уровень воды снутри клеток и обычное давление крови, помогает мускулам уменьшаться.

Большинство людей не получает достаточного количества калия из пищи. Подсчитано, что менее 0,015% взрослых американцев удовлетворяют свои ежедневные потребности в микроэлементе [1].

Продукты, богатые калием

Чтобы избежать недостатка калия, нужно скорректировать рацион. Этот элемент содержится в сухофруктах, молоке, овощах и фруктах, бобовых и рыбе.

Курага

Если съесть полстакана кураги, можно получить 1101 мг калия

Если съесть полстакана кураги, можно получить 1101мг калия [2]. Однако в сухофруктах часто есть добавленный сахар, поэтому лучше сушить абрикосы самостоятельно. Курагу можно есть вместо десерта, добавлять в горячие блюда или салаты.

Авокадо

Половина авокадо без кожицы (68 г) содержит 345мг калия [3]. Особенно на него стоит обратить внимание тем, кто страдает от высокого давления. Часто при такой проблеме необходимо увеличить количество калия в организме, при этом уменьшив уровень натрия (соли). Авокадо в этой ситуации подходит идеально: натрия в нем очень мало.

Картофель

Этот корнеплод нужно запекать вместе с кожурой, потому что в ней содержится много калия: в одной небольшой картофелине примерно 610мг [4]. Если не солить блюдо, можно избежать повышенной дозы натрия. Минимум пользы— в картошке фри, поскольку она обжаривается на масле и содержит много соли. Количество калия в картофеле зависит в том числе и от грунта, в котором он был выращен.

Чечевица

Этот вид бобовых незаслуженно забывают, хотя он богат клетчаткой, калием, белком. Если съесть одну чашку вареной чечевицы, можно получить 731мг калия [5]. Чечевицу лучше замочить в воде на полчаса, это позволит свести к минимуму содержание антипитательных веществ вее составе. Консервированный продукт нужно промыть, чтобы снизить количество натрия.

Рыба

Калий содержится и в некоторых видах рыбы. Половина филе (154 г) вареной трески обеспечивает от 12% суточной нормы, а такоеже количество приготовленного лосося— 21% [6]. В рыбе также есть полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие здоровью сердца [7].

Молоко и молочные продукты

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что в молоке также много калия. В одной чашке содержится 366 мг

В молоке тоже много калия. В одной чашке содержится 366мг [8]. Не все готовы пить молоко в чистом виде, поэтому его можно добавлять в чай или кофе. В одной чашке кофе безмолока116мг калия [9]. Не стоит забывать и про молочные продукты: обезжиренный йогурт может принести организму до 240мг калия [10].

Чернослив и сливовый сок

Из-за высокого содержания клетчатки и других химических свойств многие едят чернослив или пьют сливовый сок, чтобы нормализовать пищеварение. В одной чашке сока 707мг калия, а полстакана сушеного чернослива содержит 699мг [11]. Также в нем много витаминов и антиоксидантов. Как и покупную курагу, чернослив необходимо проверять на количество добавленного сахара. Его может быть много и в соках, поскольку чаще всего производители используют не сливу, а именно чернослив.

Дефицит калия

Низкий уровень калия может привестик неприятным последствиям, например, к повышениюдавление

Низкий уровень калия приводит к повышению давления и увеличивает риск появления камней в почках [12]. Гипокалиемия может быть легкой или тяжелой стадии. Небольшой дефицит микроэлемента вызывает усталость, может привести к запорам, мышечной слабости. Сильный недостаток калия угрожает жизни и приводит к развитию тяжелых заболеваний сердца и почек.

Переизбыток калия

Поскольку симптомы высокого содержания калия могут не проявляться на ранней стадии, следует регулярно сдавать анализы крови, если вы подвержены риску этого заболевания. Если результат покажет высокий уровень калия, врач подберет подходящий план лечения. Если уровень опасно высок, доктор может назначить госпитализацию или диализ.

Комментарии экспертов

Наталья Поленова, к.м.н., семейный врач, терапевт, кардиолог, диетолог GMS Clinic

Ирина Преображенская, невролог, профессор, д.м.н, сетьклиник «Семейная»

Теги: правильное питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.