Для чего необходима косметика с ниацинамидом

Данная вид витамина B сделает кожу больше упругой и светлой, защитит от солнечного света и поможет предупредить морщины

Пользаниацинамида для кожи и волос подтверждена обилием исследовательских работ. Вместе с дерматологом-косметологом и трихологом рассказываем, почему косметика с этим веществом заслуживает внимания.

  • Что это
  • Когда использовать
  • Как применять

Материал откоментировали:

Ира Тверетинова, доктор-дерматолог, косметолог поликлиники Марии Ширшаковой;

Наталья Щеплева, доктор-дерматовенеролог, трихолог, подолог мед холдинговой компании «СМ-Клиника».

Что подобное ниацинамид

Молекула витамина B3

Ниацинамид — форма витамина B3. Сам по себе этот витамин, который также называют никотиновой кислотой, ниацином и витамином PP, — важное для многих органов вещество. Он участвует в клеточном обмене, поддерживает здоровье мозга, репродуктивной и нервной систем, снижает уровень холестерина.

Кроме того, витамин B3 полезен для кожи и волос. Дело в том, что он выступает предшественником двух важных коферментов НАДФ и НАД, которые помогают клеткам питаться. Одна из причин старения кожи — снижение эффективности этих веществ, которое происходит с возрастом.

Часть витамина B3 человеческий организм производит самостоятельно, а часть получает из пищи. Ниацинамид содержится во многих доступных источниках, включая птицу, бобовые и яйца, поэтому его дефицит бывает довольно редко.

Нехватка B3 в первую очередь сказывается на коже: она начинает сохнуть и шелушиться, скорее сгорает на солнце. Тяжелое заболевание кожи, которое вызывает дефицит этого витамина, а также триптофана, называется пеллагра. Сегодня оно встречается в бедных странах, а в прошлом поражало крестьян в регионах, где главным источником углеводов была кукуруза. Более острые формы дефицита могут приводить к рвоте, диарее и психоневрологическим симптомам — тремору, галлюцинациям и спазмам.

У витамина B3 много доказанных полезных свойств для кожи, что делает его ценным компонентом в косметологии [1], [2].

Свойства ниацинамида:

Доказано, что большинство этих процессов происходит, даже если человек не испытывает дефицита витамина B3, в то время как многие другие витамины помогают, только если человеку их не хватает.

В целом никотиновая кислота и ниацинамид одинаково эффективны,но вторую форму вещества проще использовать в наружных средствах [3].

Ниацинамид считается в целом безопасным компонентом, хотя в редких случаях он вызывает покраснение и жжение. Прежде чем применять препарат, следуетпротестировать его на небольшом участке кожи.

Когда применять ниацинамид

Ниацинамид продается в чистом виде — в форме таблеток или жидкости для наружного нанесения

Ниацинамид продается в чистом виде — в форме таблеток или жидкости для наружного нанесения, а также часто входит в состав косметических средств — кремов, масок, сывороток и средств для волос.

В составе медицинских препаратов и лечебной косметики ниацинамид используется для:

  • лечения акне и розацеа;
  • защиты от солнца;
  • лечения состояний, связанных с гиперпигментацией.

В уходовой косметике это вещество чаще всего применяется в средствах:

  • от морщин;
  • от дряблости кожи;
  • для увлажнения кожи;
  • для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами;
  • для стимулирования роста волос.

Наталья Щеплева, врач-дерматовенеролог, трихолог, подолог медицинского холдинга «СМ-Клиника»

Как использовать ниацинамид

Ирина Тверетинова, врач дерматолог, косметолог Клиники Марии Ширшаковой

Крем с ниацинамидомотлично впитывается, увлажняет и снимает раздражение

Cамой лучшей и универсальной считается косметика с содержанием 5% ниацинамида — в таком количестве он эффективен и при этом не будет вызывать раздражения. Особенно она полезна зимой, когда кожа страдает от холода и сухости. Ниацинамид в косметических средствах хорошо сочетаетсяс бета- и альфа-гидроксикислотами, другимиантиоксидантами и пептидами».

Теги: косметика , здоровье кожи , витамины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.