Ответ редакции
Российские производители кисломолочной продукции обеспокоились вероятным недостатком закваски из-за нарушенных поставок сырья на фоне санкционных мер. Закваска нужна для таковых товаров, как йогурт, варенец, некоторые сыры и остальные. Молочники обратились к руководителю Министерства сельхозпроизводства.
Российская Федерация обеспечивает себя кефирными заквасками, но в части остальных видов заквасок доля привезенных из других стран поставок высока, сказали АиФ.ru в отраслевом объединении «Союзмолоко». Компании ввозят в государство восемьдесят процентов закваски, приобретая её в государствах Европейского Союза.
«В Рф нет недостатка заквасок, — сказали в пресс-центре „Союзмолока“. — Данная категория не попала под санкционные меры, а межгосударственные партнеры продолжают делать все свои обязанности, и не планируют покидать рынок Российской Федерации».
А также, в Рф есть и другие продавцы заквасок, и свои производители заквасочных культур, потому выпуск кисломолочной продукции не будет закончен, заверили в отраслевом союзе.
Смысл обращения производителей кисломолочной продукции, по данным 1-го из присутствующих на рынке — получение муниципального выделения финансовых средств.
«На производстве необходима стопроцентная гарантия получения конкретно того продукта, выпускающ?? предприятие, — объяснила АиФ.ru надобность импорта заквасок заведующая лабораторией Общероссийского института молочной индустрии Елена Юрова. — При размерах, которые измеряются тоннами сырья, ошибка будет очень недешево стоить.
Кроме того, советские кисломолочные продукты имели более низкий срок годности, чем современные — 36 часов или 72 часа. Сейчас продукты не портятся сутками, и это гарантирует закваска. В 1990-е годы из-за появления на российском рынке мировых производителей заквасок на молочных заводах заквасочные отделения были сокращены. Наш институт тоже выпускал закваски, но после модернизации это производство также было закрыто».
Оцените материал