Дипломатия собак. Для чего политикам домашние животные

Домашние питомцы издавна заняли крепкое место в политике, с приходом в руководству в США Джо Байдена они ворачиваются и в Белый Дом.

У почти всех глобальных политиков есть домашние животные. У Дональда Трампа, к примеру, нет, и это длительное время волновало почти всех американцев. Не держит домашних питомцев, к слову, и руководитель ФРГ Ангела Меркель. Однако, в случае с Меркель это, может быть, соединено с тем, что её любовь к зверем несколько экзотична. «Жабы либо летучие мыши кажутся мне чрезвычайно увлекательными», — рассказала канцлер пару лет назад. Это, естественно, не традиционные домашние питомцы. А вот у сменившего Дональда Трампа Джо Байдена – две собаки и кот.

Так что, неужели существует собачья или кошачья дипломатия?

Американская традиция

«Если Вам нужен друг в Вашингтоне, заведите собаку», — говорил еще Гарри Трумэн.

Трамп нарушил более чем 200-летнюю традицию, в которой президенты США всегда могли рассчитывать на четвероногого спутника.

У первого президента Штатов, Джорджа Вашингтона, было 14 собак, а также лошади, осел и попугаи. Джон Куинси Адамс держал аллигатора, Авраам Линкольн — домашнюю свинью, Теодор Рузвельт мог бы заполнить своими животными частный зоопарк — у него среди прочих был медведь Джонатан Эдвардс и ящерица Билл.

С приездом в Белый дом Байденов снова восстановится старый порядок. В качестве подкрепления новый президент и его жена Джилл привезут двух овчарок, Чемпа и Мейджора, а также кота Уинстона.

Причем Мэйджора взяли из приюта, поэтому он официально станет первой спасенной собакой в Белом доме, но на звание первого спасенного президентского домашнего животного пес претендовать не может, оно принадлежит бывшему бродячему коту Сокс семьи Клинтонов.

С помощью животных можно и заниматься политикой, считает американский профессор политологии Джеймс Лебович. «Домашние животные — это важная сила», — подчеркивает он.

Ее применение президенты планируют очень тщательно. В экономически неблагоприятные времена животное остается в тени, но «во времена войны или во время скандала собаки — желанный спутник на публике», отмечает Лебович.

Так, после того, как стало известно о скандальной истории с Левински, экс-президент Билл Клинтон появлялся на публике не только со своей супругой Хиллари, но и со своим лабрадором Бадди.

Дипломатия собак. Зачем политикам домашние питомцы

Ричард Никсон выиграл на выборах, когда показал в камеру Чекерса. Кокер-спаниелю с грустными глазами удалось оттеснить на задний план обвинения в коррупции.

Припугнуть собакой

У российского президента Владимира Путина дома есть только крупные собаки. Зная, что Меркель боится собак, Путин взял как-то одну из них с собой на встречу с канцлером.

Говорят, канцлер боится собак, потому что однажды ее укусила собака. Поэтому она была мало воодушевлена тем, как Путин во время официального визита пустил в комнату своего лабрадора Кони и позволил ей обнюхать гостей из Германии.

Животные — звезды

На Даунинг-стрит, 10, в Лондоне, в резиденции британского премьера, с 2011 года живет кот Ларри. Когда-то Дэвид Кэмерон забрал Ларри из приюта и сделал его «главным мышеловом».

Дипломатия собак. Зачем политикам домашние питомцы

В Twitter на Ларри подписано более 400 тыс. человек, у кота есть фанаты по всему миру. Он даже считается политическим инфлюенсером. Когда в отставку ушла Тереза Мэй, Ларри опубликовал ее заслуги — пустой, белый лист.

А Санни и Бо, собаки бывшего американского президента Барака Обамы, могут похвастаться даже книгой о себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *