Уровень оптимистического настроя управляющих одних из самых крупных глобальных компаний по причине экономического роста достиг максимума за прошедшие 10 лет. Например, 77процентов респондентов управленцев ожидают укрепления глобальной экономической системы, только около пятнадцати процентов опрошенных настроены пессимистично, сообщается в исследовании PwC (имеется в наличии «Российской газеты»).

Действия года 2021

При всем этом уровень оптимистического настроя в различных государствах различается. В числе одних из самых крупных государств он более высок в Индии — 94процентов респондентов с надеждой оценивают возможности 2022 года. Высочайший показатель также зафиксирован в Италии (восемьдесят девять процентов), Франции (восемьдесят пять процентов), Стране восходящего солнца (восемьдесят три процента) и Англии (восемьдесят два процента).

При всем этом в США показатель ниже — только семьдесят процентов управленцев веруют в экономический рост. По соотношению с 2020 годом данное значение спустился на восемнадцать процентов.

"Высочайший уровень оптимистического настроя управляющих, который мы нашли, гласит о силе и стойкости глобальной экономической системы и способности руководителей справляться с неопределенностью. Мы привыкаем к новой "нормальности", но все еще наблюдаем недостаток в доверии между странами, наличие большого количества вызовов, но радует, что мировые бизнес-лидеры позитивно смотрят на 2022 год", — отметил президент международной сети фирм PwC Боб Мориц.

Аналитики отмечают, что опрос показал корреляцию между доверием со стороны клиентов и уверенностью самих CEO. Так, руководители компаний, пользующиеся самым высоким уровнем доверия клиентов, более уверены в перспективах роста своего бизнеса в предстоящем году. 71% респондентов с самым высоким уровнем доверия "уверены" или "очень уверены" в перспективах роста выручки своих компаний в ближайшие 12 месяцев, по сравнению с 47 % руководителей компаний с самым низким уровнем доверия.

Среди потенциальных рисков для своих компаний топ-менеджеры чаще всего называют киберриски (49% опрошенных) и риски для здоровья (48%). Еще одна угроза — макроэкономическая нестабильность: 43% CEO обеспокоены" потенциальным влиянием инфляции, колебаниями уровня ВВП и проблемами на рынке труда.

Наибольший потенциал топ-менеджеры видят на рынке США. Так, 41% опрошенных считает США одной из ведущих стран по перспективам роста своих компаний. Китай занимает второе место — 27%, на третьей строчке оказалась Германия — 18%.

В опросе приняли участие 4446 руководителей в 89 странах и регионах мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.