Данная различная Ира Рахманова

Фото с веб-сайта kino-teatr.ru

Её стиль – это стиль нескончаемого ребенка, неслучайно в кино за ней закрепилось сценическое амплуа травести

Некоторые зрители воспринимают её лишь как Виолу Тараканову. Остальные помнят Белоснежку из «9 роты», третьи орут ей на улице «Пойдем в кино!» (фраза из кинофильма «Питер FM»). Однако сама она думает, что её актерский потенциал совсем не ограничился перечисленными выше, пусть и видными, ролями. Ей удаются самые различные образы.

Ира и в жизни – то смешливая как ребенок, то суровая. Однако постоянно – реальная.

Ирина родилась 6 августа 1981 года в городе Юбилейный Московской области. О детстве она ведает так: «Все были думают, что родится мальчишка. И назвать его желали Сашей. Родилась девочка. И тогда, по одной из версий, меня назвали в честь сестры Бориса Годунова («Тебя, сестру мою Ирину, в монастырь!») Так я стала Иркой».

Она не любила играть в куклы, зато вместе со старшим братом охотно лазила по деревьям и воровала яблоки.

«Так я стала киноактрисой»

В тринадцать лет Ирина попала за кулисы столичного ТЮЗа, и ее околдовала сказочная атмосфера театра. Она устроилась туда осветителем и проработала до окончания школы.

Ей приходилось ездить в Москву на электричке и возвращаться домой поздно вечером, но ничто не могло заставить Ирину отказаться от этой работы. Именно в те годы она решила стать актрисой.

После школы она поступила на актерский факультет в институт славянской культуры. Первой работой в кино стала крошечная роль в картине «Брат-2», но через два года Ирину пригласили на роль в мелодраму «Ехали два шофера».

Вот так актриса попала в этот фильм: «На пробах мальчик в очках, который потом оказался режиссером, спросил: – А ты умеешь матом ругаться? Собрав весь свой словарный запас ругательств, я послала оператора по известному адресу и через два месяца получила на пейджер сообщение: «Ирина, вы утверждены на роль. Александр Котт»… Так я стала киноактрисой».

Ее заметили и другие режиссеры – Рахманова снялась в таких картинах, как «9 рота», «Завтра будет завтра», «Красный жемчуг любви» и «Вангелия».

Такая разная Ирина Рахманова

Фото с сайта kino-teatr.ru

Детектив для подростков

Одна из заметных работ Ирины – главная роль в сериале «Виола Тараканова». На роль ее утвердили перед началом съемок – продюсеры никак не могли решиться, всё выбирали между Рахмановой и еще одной молодой актрисой, Марией Шалаевой. Выбор пал на Ирину – ее неуемный характер очень близок главной героине Виоле.

«От сценария почти ничего не осталось. То, что мы делаем, мало похоже на детектив для домохозяек, – рассказала актриса. – Мы снимаем детектив для подростков… Главное здесь — жизнь моей героини и ее подруги. Если говорить о жанре, я бы назвала его комедией характеров».

Сериал получился ярким, зрители его полюбили, и трудно представить себе другую Виолу Тараканову.

«Как можно запланировать любовь?»

Ирина создала на телевидении новый тип героини. Оптимистичная, немного похожая на клоуна, хрупкая на вид, но на деле сильная, – девушка, способная на то, что многим мужчинам не под силу. Поклонницы, глядя на нее, начинают худеть, коротко стричься и заниматься восточными единоборствами.

После «9 роты» актриса стала ощущать на себе повышенное мужское внимание, но сама она пока не определилась со своим идеалом. «Как можно запланировать любовь? – говорит актриса. – Я хочу верить, что могу пойти за хлебом и встретить человека, которого буду любить всю жизнь».

Чтобы отключиться от работы, Ирина общается с друзьями и путешествует – ей довелось побывать в Риме, Лондоне и Тунисе. Также в ее жизни огромное значение имеет общение с родителями, к которым она относится с большой теплотой.

Такая разная Ирина Рахманова

Фото с сайта kino-teatr.ru

Успехи и комплексы

На съемках сцены в «9 роты», где актриса появляется в кадре обнаженной, ей было очень сложно. Из-за своих комплексов Рахманова была не уверена в том, что надо себя так вот показать миру.

«Все тебя увидят, и каждый может сказать что хочет», – объясняет актриса. Ее персонажа, Белоснежку, зрители восприняли неоднозначно. Были и негативные комментарии.

«Кто-то заявлял в Интернете, что я урод. Вот так и писали: «Она урод!» Я же живой человек, конечно, меня это задевает», – говорит актриса.

Однако трудности не смогли помешать ей брать всё новые и новые высоты актерского мастерства. Жаль только, что даже когда Ирина стала известной, ее комплексы по поводу внешности не исчезли.

«Я, наверное, всю жизнь буду снимать свою закомплексованность. Я не считаю себя идеальным человеком, – говорит Рахманова. – Друзья меня раньше даже ругали, что я чересчур себя стесняюсь, я в себя не верила. Это было и в институте, и когда начала сниматься. Да и сейчас есть. Я это не до конца преодолела».

Возможно, именно комплексами по поводу внешности объясняется факт, что эту актрису не увидишь на красных дорожках в роскошных платьях. Она выглядит так, словно еще не открыла для себя собственную женственность и красоту, а если и открыла, то не знает, что с ней делать. А вот одеваться как пятнадцатилетний подросток – это для Рахмановой естественно. Так она чувствует себя словно рыба в воде.

Может быть, ей стоило бы хотя бы иногда примерять более взрослые и женственные образы, ведь все данные для этого у нее есть. Но пока Рахманова не была за этим замечена. На сегодня ее модные эксперименты ограничиваются тем, что она появляется на публике в совсем неподобающем для звезды такого масштаба виде.

Мешковато и несуразно

Рахманова не раз попадала в списки плохо одетых знаменитостей. Но она всё равно не торопится нанимать стилиста и менять имидж. Так, на премьере фильма Тарантино «Джанго» актриса появилась на публике в странном наряде. Мешковатое темное платье, несуразные косички и отсутствие макияжа совсем не придавали Ирине шарма. Присутствующие на премьере были в шоке от безвкусного наряда звезды. Но Рахманова, судя по всему, была довольна собственным внешним видом.

Оно и понятно, ведь актриса старается жить в соответствии со своими жизненными принципами. «Принимай себя такой, какая есть. Очень рада, что быстро поняла эту истину и научилась защищаться от людей, которые зарождают во мне сомнения», – заявила она в одном интервью.

Понятно, что актриса верна выбранному раз и навсегда стилю. Но это не значит, что его одобряют модные эксперты. Так, телеведущий Илья Легостаев отметил: «…Такая своя девчонка из соседнего подъезда или стоящая напротив в метро… Понятно, что так удобнее. Но! Ирина, вы актриса, с вас берут пример. И этому нужно соответствовать».

Такая разная Ирина Рахманова

Фото с сайта kino-teatr.ru

Эксперименты с волосами

Несмотря на модные провалы, можно сказать, что актриса и впрямь не изменяет самой себе. Ведь секрет ее популярности – точное попадание в молодежный стиль, антигламур во внешности и одежде.

Ирина любит экспериментировать с цветом волос. Ей не раз удавалось удивлять поклонников оригинальной стрижкой. За свою карьеру Рахманова играла героинь разных типажей. Так, ради съемок в сериале «Виола Тараканова» Ирина перекрасилась в рыжий цвет. Волосы, хаотично уложенные гелем, придавали образу энергичности и свежести.

Для фильма «Питер FM» она стала блондинкой с короткой стрижкой. Эта стрижка популярна среди звезд, но идет она далеко не всем. А вот Ирине она очень к лицу.

В общем, актрисе к лицу самого разного рода короткие стрижки. Она «перемерила» их так много, что из ее образов впору составлять модный каталог для парикмахерской.

Цитата: «Эта вера мне очень помогает – вера в то, что, если сегодня было плохо, завтра будет лучше. И ветер перемен еще подует! Жизнь не ходит по кругу, как бедная привязанная лошадка, а идет вперед».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *