Граждан России предложили изолировать в места заключения за нелегальное владение цифровой валютой

Министерство финансов выступило с предложением изолировать в места заключения граждан России, нелегально обладающих цифровой валютой. Учреждение разработало надлежащие корректировки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Налоговый кодексы, также в КоАП и закон о борьбе с легализацией денежных средств, сообщают СМИ.

По плану создателей, лишение свободы на срок до 3-х лет может угрожать обладателям цифровых и криптографических валют, не указавшим операции с ними на сумму от 45 миллионов рублей (в эквиваленте), также сумму остатка в цифровом кошельке в налоговой декларации.

Кроме того предоставлять отчеты перед руководством — в этом случае перед Росфинмониторингом — принудят майнеров криптографических валют, которые совершают операции по обработке транзакций, и хозяев криптообменников.

Уголовное преследование угрожайт и всем, кто имел дело с криптовалютами и совершал операции с ними совокупно на сумму 600 тысяч рублей в год и при этом как минимум дважды в течение трех лет не указал такие сделки в налоговой декларации.

В пояснительной записке Минфин указывает, что принятие поправок в действующее законодательство позволит «снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем».

С января 2021 года в России вступит в силу закон о цифровых финансовых активах. Он запрещает расплачиваться криптовалютой за товары и услуги на территории страны, однако разрешает сделки с ней и получение в результате майнинга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *