Главы Министерство иностранных дел Эстонии и Россия в первый раз за 5 лет провели переговоры

Стороны обговорили нератифицированные пограничные соглашения меж государствами, также положение дел в Украине.

Министр иностранных дел Эстонии Ева-Мария Лийметс обсудила со своим российсикм сотрудником Сергеем Лавровым нератифицированные пограничные соглашения меж государствами и положение дел в Украине. Про это рассказывает Euractiv в понедельник, 12 апреля.

Министры провели 20-минутный диалог по телефону — 1-ый за 5 лет. Лийметс выразила озабоченность по причине армейской усиления в Украине и вокруг нее, призвав Российскую Федерацию соблюдать межгосударственные обязанности и уважать неприкосновенность территорий и гражданские права. Однако российско-эстонское соглашение о границе остается в тупике, Лийметс выразила желание Эстонии двигаться вперед с ратификацией.

В свою очередь Лавров заявил, что хочет отменить упоминания о Тартуском договоре, подписанном в 1920 году независимой Эстонией и большевистской Россией. Договор предполагал, что некоторые районы, которые сейчас находятся на территории России, значатся на стороне границы Эстонии. Таким образом если бы было принято делимитации границы по договору, Россия займет около 5% территории Эстонии.

Отметим, что некоторые политики уже описали дискуссию как два отдельных монолога. Например, эстонский депутат Марко Михкельсон заявил, что звонок министров есть больше способом познакомиться, добавив, что важно лишь то, что разговор начался.

Напомним, что ранее Украина инициировала срочное заседание с НАТО. Министр иностранных дел Украины Кулеба завтра в Брюсселе проведет встречу со Столтенбергом, чтобы обсудить военную активность России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.