Главные сведения о раздельном питании: все за и против

Раздельное питание предполагает, что еда обязана быть обычный, а для наилучшего пищеварения товары необходимо верно сочетать меж собой. Разбираемся, так ли это и что думают докторы о раздельном питании

Основной принцип раздельного питания заключается в том, что человеческому организму трудно переваривать и усваивать смешанную пищу. Сторонники этого подхода думают, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов приводит к конфронтации пищеварительных ферментов —и пока одна еда переваривается, иная «сгнивает». Однако медицина убеждает, что по собственной природе человек всеяден, а пищеварение— это упорядоченный процесс, который включает огромное количество ферментов.

  • Что это
  • Для чего необходимо
  • Правила
  • Плюсы
  • Минусы

Материал откоментировали:

Вера Сухова, доктор-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»;

Виктория Залесова, к. м. н, эндоскопист GMS Clinic.

Что такое раздельное питание

Раздельное питание основано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие – нет

Раздельное питание основано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие —нет. Впервые подобный подход был описан в аюрведической медицине несколько столетий назад. Но более детально идею сочетаемости пищи проработали в начале XX века. Основными теоретиками, труды которых по-прежнему подвергаются критике, стали Уильям Хэй и Герберт Шелтон, которого называют основоположником раздельного питания.

Его концепция строится на гипотезе, что разным продуктам нужна разная скорость переваривания, набор ферментов и уровень pH. Исходя из этого, например, организм не сможет правильно усвоить говяжий стейк с картофелем. И, наоборот, при поступлении пищи одного вида, напримербелковой, ферменты работают наиболее эффективно.

С позиций традиционной медицины, теория раздельного питания довольно спорная. Диетологи, гастроэнтерологи и нутрициологи критикуют ее и считают «мифом о здоровье», говорит Виктория Залесова, к.м.н, эндоскопист GMS Clinic. «На мой взгляд, теория раздельного питания была широко разрекламирована звездами Голливуда, но, по сути, людей просто научили меньше есть, следить за рационом и временем приема пищи»,— отмечает доктор.

Научного подтверждения теория раздельного питания не нашла, напоминает врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Вера Сухова. Для организма здорового человека нет разницы в том, как поступают белки, жиры и углеводы— вместе или отдельно, желудок может переварить их разные комбинации.

Для чего нужно раздельное питание

Пищеварение — это процесс механического и ферментативного расщепления пищи на вещества для всасывания в кровоток. Пища содержит три основных макроэлемента: жиры, углеводы и белки

Правильно сочетать пищу, согласно идеям раздельного питания, следует по двум основным причинам.

Скорость пищеварения

Разная пища переваривается с разной скоростью. Сочетание быстро и медленно перевариваемой пищи создает «пробку», что приводит к негативным последствиям, напримерброжению, гниению и газообразованию.

Но при нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности ничего подобного не происходит, говорит гастроэнтеролог Вера Сухова. В случаеесли речь идет о каком-то заболевании, то его надо лечитьспециальными диетами или медикаментами, отмечает доктор.

Работа ферментов

Еще одна причина состоит в том, что для расщепления разных продуктов необходимы определенные ферменты и уровень pH. Поэтому основная задача раздельного питания— свести к минимуму употребление «смешанной еды», то есть блюд, которые содержат одновременно жиры, углеводы и белки.

В действительности нет разницы, вместе или отдельно эти элементы поступают в желудочно-кишечный тракт, отмечает гастроэнтеролог Сухова. Тем болеечто в любом продукте есть определенная доля всех трех элементов.

Кроме того, исследования показывают, что, например, пепсин и липаза (основные ферменты желудочного сока) высвобождаются в желудке, даже если пища не содержит белков или жиров [1].

Правила раздельного питания

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, потребность от суточной калорийности рациона распределяется так: 12-14% — белки, не более 30% — жиры, углеводы —56-58%

Обычно в комбинированных диетах продукты распределяются на группы: углеводы, крахмалы, фрукты, овощи, белки, жиры. В некоторых диетах пища делится на кислую, щелочную или нейтральную. Общие правила для всех этих диет следующие:

Другие правила гласят, что белок нельзя смешивать с жиром, сахар следует есть только отдельно, а молочные продукты можно употреблять только натощак, особенно молоко. Интервал между приемами пищи должен составлять не менее двух часов.

Виктория Залесова, к.м.н, эндоскопист GMS Clinic

Плюсы раздельного питания

Ограничение потребления жиров, сахара и крахмала может способствовать снижению веса

В целомв системе раздельного питания заложены сразу несколько общих правил, говорит гастроэнтеролог Вера Сухова. К плюсам раздельного питания можно отнести:

  • ограничение потребления жиров, сахара и крахмала, что может способствовать снижению веса;
  • меню в целом разнообразно (существует множество таблиц совместимости и примеров блюд на неделю);
  • не надо считать калории или баллы, что отчасти облегчает процесс питания;
  • контролировать свой рацион и размер съедаемых порций просто, чтов конечном итогетоже может помочь похудеть.

Вера Сухова предупреждает, что любые кардинальные изменения в рационе лучше обсудить с диетологом. Это важно для того, чтобы раздельное питание не привело к нарушению обменных процессов во всем организме и дефициту микроэлементов, необходимых для построения клеток, поясняет доктор.

Минусы раздельного питания

Как и любая другая строгая диета, раздельноепитание подходит не всем, а при наличии ряда хронических заболеваний оно вовсе противопоказано

Как и любая другая строгая диета, такой тип питания подходит не всем, а при некоторых хронических заболеваниях раздельное питание вовсе противопоказано. Постоянно следовать этой схеме врачи также не рекомендуют. В этом случае есть риск нарушения правильной выработки ферментов. Вот еще несколько минусов этого подхода:

  • убеждения, лежащие в основе раздельного питания, до сих пор не нашли научной поддержки, более того, некоторые из них вовсе противоречат традиционной медицине, например, известно, что для усвоения некоторых витаминов важным фактором служит жировая среда;
  • учение о раздельном питании устарело— основные его принципы разрабатывались почти 100 лет назад, и за это время знания о работе пищеварительного тракта человека значительно расширились;
  • многие продукты нельзя отнести только к белкам, углеводам или жирам, почти в каждом есть своя доля всех трех элементов;
  • люди с определенными хроническими заболеваниями должны быть особенно осторожны с раздельным питанием, например, при диабете важно употреблять некоторое количество белка или жира, чтобы уровень сахара в крови не повышался;
  • разделение пищи по белкам, жирам и углеводам может привести к нежелательному дефициту калорий, в результате человек будет чувствовать усталость и сонливость, а в худшем случае недостаток энергии может привести к замедлению метаболизма.

Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»

Теги: диеты , правильное питание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.