Глава Центрального Банка России озвучила сроки понижения повышения общего уровня цен в Российской Федерации

Инфляция в Российской Федерации начнет понижаться в четвертом квартале 2021 года, на данный момент же она располагается на вершине характеристик. Про это сообщила руководитель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, подчеркнув, что в сентябре может быть еще некое увеличение годовых характеристик. Это соединено с эффектом базы, так как в сентябре 2020 года в Российской Федерации было понижение цен на 0,1 %.

Инфляция снизится под воздействием того, что будет равномерно исчерпываться эффект разовых причин. Кроме того скажется эффект от цикла ужесточения финансовой политики, который был начат Центральным банком с марта. В беседе СМИ глава ЦБ сообщила, что в сентябре инфляция будет в районе семь процентов, понадеявшись, что это вправду наивысшие показатели.

По данным последнего изучения, индикаторы повышения общего уровня цен, характеризующ?? устойчивые причины, все равно находятся выше 4%, отметила Набиуллина. По ее словам, невозможно оказать влияние на те факторы, которые вызвали инфляцию, — на мировые цены на зерно и сталь, но через денежно-кредитную политику можно оказать влияние на то, в какой степени возросшие издержки переносятся в цены. Проинфляционные риски сейчас превалируют, и инфляция вернется к целевому уровню в 4% только во второй половине следующего года.

Ранее сообщалось, что Банк России может поднять ключевую ставку и выше 7%. "Мы настраиваем денежно-кредитную политику так, чтобы достичь своей цели и вернуть инфляцию устойчиво к 4%. То, что ситуация может таким образом развиваться, что понадобится не одно повышение ставки, мы сигнализировали. Это значит, что ключевая ставка может оказаться и выше 7%", — отметила Эльвира Набиуллина.

Летом глава ЦБ заявляла, что инфляция в России задержится надолго. Она напомнила, что несколько десятилетий назад в России был долгий период высокой инфляции, а на низкий ее уровень приходились небольшие промежутки времени. Инфляционные ожидания были более сдержанными в стабильных условиях, но теперь идет реакция на имеющуюся ситуацию — пандемия принесла серьезные изменения. Как добавила Набиуллина, экстренные меры по регулированию цен не должны быть продолжительными, необходимо развивать производство, привлекать инвестиции, а для этого нужны предсказуемые условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.