К окончанию года инфляция в годовом измерении (к декабрю 2020 года) остановится до четыре процента. Однако среднегодовой уровень, естественно, будет выше. Этот прогноз сделал глава Министерство экономического развития Максим Решетников на пресс-конференции в кабинете министров.

Глава Министерство экономического развития отдал оптимистичный прогноз по повышения общего уровня цен

В феврале инфляция в годовом измерении (к февралю 2020 года) разогналась до 5,7 %, на 15 марта она оценивалась в 5,8 %. Центральный Банк РФ думает, что данное значение сейчас возвратится к цели в четыре процента лишь в первой половине последующего года. Поэтому он на прошедшей неделе в первый раз с конца 2018 года поднял главную ставку, также однозначно объяснил, что к концу года может поднять её еще по меньшей мере на 0,5 процента — до пять процентов.

Обсуждая начатое Центральным Банком увеличение главный ставки, Решетников подчеркнул, что "эта инфляция по большому счету импортирована с мировых продовольственных рынков" и "если мы пойдем по такому пути, то ценой будет сокращение и инвестиционного кредитования в экономике, инвестиций". Он считает, что Банк России при принятии решений по ставке должен учитывать меры правительства по ограничению роста цен, зависящих от мирового рынка.

"Нам кажется, что эти усилия повлияют на уровень инфляции внутри, это все надо учитывать при принятии решений по ставке, и мы с Центральным банком находимся в постоянном диалоге", — сказал Решетников. Он также указал, что не видит рисков давления на цены ни со стороны бюджетных расходов, ни со стороны "навеса" сбережений, созданных населением за время пандемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *