Германия отправит дипломатического работника России по подозрению в шпионской деятельности

Фото с веб-сайта pixabay.com

Правительство ФРГ отправляет из государства дипломатического работника России по подозрению в шпионской деятельности, рассказывает "INTERFAX" ссылаясь на германский журнал Der Spiegel.

Идет речь о сотруднике представительства Россия в Мюнхене, его объявили личностью нон грата. Подразумевается, что мужчина был зарегистрирован как дипломат, в реальности же он, как посчитали в ФРГ, является работником российской Службы наружной разведки.

Он связан с делом россиянина Ильнура Н., подозреваемого в шпионской деятельности на территории ФРГ в интересах Российской Федерации, сообщает издание.

Ранее генпрокуратура ФРГ сказала, что обвинила жителя Российской Федерации Ильнур Н. в шпионской деятельности. Согласно информации правоохранительных органов, до задержания он работал научным работником научно-технической кафедры университета в Баварии. Прокуратура сочла, что самое позднее в сентябре 2019 года российская внешняя разведка установила с ним контакт, и он согласился заниматься шпионажем.

В Германии полагают, что представители СВР интересовались, в частности, этапами разработки космической ракеты-носителя Ariane Европейского космического агентства (ЕКА) и исследовательскими разработками россиянина. За сообщенную информацию россиянин получил 2,5 тыс. евро, считает следствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.