Центральный Банк РФ относится с осторожностью к проводимой на данный момент рядом государств при помощи «нестандартных инструментов» монетарной политике. Для Российской Федерации она была бы авантюрой, сообщила руководитель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на Гайдаровском форуме.

В ЦБ и Министерстве финансов оценили финансовую политику западных государств

"Нестандартная финансовая политика — это низкие ставки, отрицательные ставки, скупка активов. Можно назвать нестандартной экономную политику, когда нарастает долг, нескончаемый недостаток, так как предполагается, что его можно нескончаемо финансировать поновой, и ничего не случится", — сообщила Эльвира Набиуллина. В Банке Рф к данному относятся с осторожностью и думают, что пределы у нестандартной финансовой политики все таки есть, выделила она.

"Мне так видится, что государства, которые её проводят, — они всякий раз тестируют новый рубеж: вроде ничего не случилось, инфляция не выросла, долги обслуживаются, — и делают следующий шаг, и такая экспансия этой политики происходит. Но, на мой взгляд, для России это было бы авантюрой", — сказала Набиуллина. Более того, она может быть авантюрой и для мира, поскольку не понятны долгосрочные последствия такой политики и из нее трудно выйти, добавила глава ЦБ.

"Прошлый год показал, что многие страны чересчур легко относились к нетрадиционным инструментам — увеличивали долг, глобальный долг государственный 100% ВВП, когда вы такое видели? Увеличили долги, дефициты бюджета. И им действительно будет крайне сложно выйти из этой ситуации", — согласился министр финансов Антон Силуанов.

По его словам, нужно выходить на нормальные принципы бюджетной политики, и Россия намерена это сделать. "Насколько я знаю от своих коллег, они как-то об этом особо и не задумываются. Что нас очень сильно напрягает, на самом деле, потому что мы зависим от ситуации в мире. И здесь нужно через механизм "двадцатки", через валютный фонд постоянно поднимать, нацеливать наших коллег на то, чтобы политика их нормализовалась", — сказал Силуанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *