В Тбилиси прошла акция за интеграцию в Евросоюз

Демонстранты добивались ухода с поста премьера и формирования нового кабинета министров, которое бы выполнило советы, нужные для предоставления стране статуса претендента в Евросоюзе.

В центре грузинской столицы Тбилиси у здания парламента в пятницу прошла демонстрация. Участники добивались от властей выполнить требования ЕС по получению государством статуса претендента на участие. Про это в пятницу, 26 июня, рассказывает издание Грузия Онлайн.

Демонстранты добивались реализации соглашения, заключенного меж грузинскими руководством и представителями оппозиции при содействии президента Европейского совета Шарля Мишеля. Для выполнения этих условий участники дали в руководству неделю, по другому же обещают пожизненные протесты.

К собравшимся обратились глава Украины Владимир Зеленский и народный депутат Украины Давид Арахамия.

Президент Украины сообщил, что верует в европейское будущее Грузии, и дал обещание, что Украина поможет грузинскому народу на данном пути. А согласно мнению Арахамии, и украинский, и грузинский народы постоянно вели борьбу за свое место в единой Европейской семье, но сейчас у грузин забирают возможность воссоединиться с Европой. Кроме того, он попросил народ Грузии оценить деяния сегодняшнего кабинета министров «Грузинской мечты».

Грузия подала заявку на вступление в Евросоюзе вместе с Украиной и Молдовой, но получила отказ от Европейской комиссии в предоставлении кандидатского статуса. 

Европейская комиссия посоветовала Совету Европейского Союза признать европейскую перспективу Грузии, но до этого предоставления стране статуса претендента на участие в Евросоюзе, просит от Тбилиси воплощения ряда реформ.

Всего Еврокомиссия представила Грузии двенадцать требований, в том числе: преодоление политической поляризации и обеспечение сотрудничества политических партий; обеспечение полноценного и независимого функционирования всех государственных институтов, так же как и совершенствование избирательной базы, учитывая рекомендации международных организаций.

Необходимы также дальнейшая реформа судебной системы, прокурорских учреждений и Высшего совета юстиции на основе широкого, инклюзивного и межпартийного процесса консультаций; обеспечение институциональной независимости Агентства по борьбе с коррупцией, Специальной следственной службы и Службы защиты персональных данных; «деолигархизация» — т.е. устранение влияния личных интересов на экономическую, политическую и общественную жизнь; усиление борьбы против организованной преступности; более активные усилия для обеспечения свободной, профессиональной, плюралистической и независимой медиасреды.

Грузии придется также принять меры по усилению защиты прав уязвимых групп; консолидации усилий для гендерного равенства; вовлечению гражданского общества в процессы принятия решений на всех уровнях, а также внести поправки в законодательство для того, чтобы грузинские суды учитывали решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Необходимо обеспечение прозрачности процесса избрания Омбудсмена, с учетом прав независимых кандидатов.

Напомним, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил Арахамию и местную оппозицию в провале кампании за получение статуса кандидата в члены Евросоюза.

Ранее Еврокомиссия не рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Грузии. Из-за этого накануне в центре Тбилиси даже организовали протест – тысячи человек собрались на акции в поддержку евроинтеграции Грузии под лозунгом Домой, в Европу.

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.