v rossii vtoroj mesjac podrjad padajut ceny pochemu my etogo ne zametili 4bd97f7

В Российской Федерации 2-ой месяц попорядку зафиксирована дефляция. В июле потребительские цены уменьшились на 0,39 %, говорят сведения службы госстатистики. В июне — на 0,35 % — в первом месяце лета дефляция была зафиксирована в первый раз в современной истории Рф. 

Дефляция в июле последний раз наблюдалась 11 годов назад, тогда потребительские цены уменьшились на 0,1 %. Тогда, к слову, дефляция фиксировалась три месяца попорядку — в июле, августе, сентябре. 

В годовом выражении повышение цен притормозил с 15,9 % до 15,1 %. 

В Европе инфляция обновляет десятилетние максимумы, а у нас, напротив, цены падают. Почему так, aif.ru объяснил денежный специалист денежной группы компаний Владимир Сагалаев:

«Если говорить языком сухих цифр, то продукты снизились в цене на 0,39 % в июле и на 0,35 % в июне. Другими словами за два месяца цены свалились 0,74 %, меньше чем на процент.

В июле существенное воздействие на динамику цен на продуктовые товары оказало сезонное снижение стоимости плодоовощной продукции. 

Обычно летом падают в цене сезонные продукты. Плодоовощная продукция свалилась в стоимости на 11,5 %. Например, капуста белокочанная подешевела на 33,2 %, картофель — на 27,6 %, свекла — на 27,1 %. Кроме того на динамику цен воздействовало увеличение курса российской валюты. 

Но 1-ая половина 2022 года прошла под покровительством безумного подорожания всех продуктов, начиная от техники, услуг и заканчивая продуктами в торговых точках. Другими словами торговцы резко подняли цены ввысь в условиях санкционных мер и неясности в экономике, а сейчас они медлительно ворачиваются к равновесию.

Например, продуктовые товары в июле снизились в цене на 1,53 %, но в годовом выражении они подорожали на 16,76 %, либо на 10,82 % с начала года. Непродуктовые продукты в июле снизились в цене на 0,44 %, а в годовом выражении — подорожали на 16,5%.

Опять же цены на многие группы товаров и услуг продолжают расти. Например, сахар, маргарин, карамель — плюс 1,4%, рыба охлажденная и мороженая лососевых пород — плюс 1,5%, хлопья из злаков — плюс 1,3%, варенье, джем, повидло, крупа манная, газированные напитки тоже подорожали. Также выросла стоимость коммунальных услуг в среднем по стране на 4,5%.

Говорить об устойчивом тренде дефляции в экономике пока рано и преждевременно. Даже если прогнозы станут реальностью и дефляция продлится три летних месяца подряд и составит 0,5-0,75%. Кроме того, внешние условия и санкции по-прежнему остаются сложными для российской экономики, значительно ограничивая восстановление, а динамика потребительского спроса остается сдержанной».

Источники информации:

https://rosstat.gov.ru

Оцените материал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.