В Российской Федерации выпустят монету с русским диссидентом

Центральный банк Рф выпустит серебряную памятную монету номиналом два рубля в честь 100-летия советского ученого, диссидента и победителя Нобелевской премии мира Андрея Сахарова. Про это говорится в заявлении для прессы на интернет-ресурсе регулятора.

Монета выйдет в серии «Выдающиеся личности Рф». Масса драгоценного сплава в чистоте составит 15,55 грамма, проба сплава — 925, поперечник монеты — 33 мм.

На лицевую сторону поместят герб Рф, номинал монеты, пробу и товарный символ Санкт-Питерского монетного двора. Рельефное изображение Сахарова с возрастом жизни (1921-1989) и схемы атома будет на обратной стороне монеты. Её тираж составит 5 тысяч экземпляров.

Андрей Сахаров — один из создателей русской водородной бомбы. При всем этом уже с конца 1950-х годов выступал за окончание испытаний ядерного оружия.

Ученый был одним из лидеров правозащитного движения в Советском Союзе, в связи с чем советские СМИ организовали его травлю. Публиковались, в том числе, так называемые «письма рабочих коллективов», в которых те якобы выражали возмущение деятельностью Сахарова и обвиняли его в непатриотизме.

В начале 1980 года вместе с женой Сахаров был сослан в Горький (Нижний Новгород), закрытый в то время для посещения иностранцами. Его лишили всех государственных наград, а травля в прессе усилилась. Академик провел три длительные голодовки, в ходе которых его насильно госпитализировали и кормили.

В 1986 году, после начала перестройки, Сахарова освободили из ссылки, а в 1989-м избрали народным депутатом СССР от Академии наук, и он участвовал в I Съезде народных депутатов СССР.

В ноябре прошлого года Центробанк выпустил серию монет с крокодилом Геной и Чебурашкой. Они отлиты из серебра и недрагоценного металла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *