В процессе перестрелки в районе села Сомониён на границе Киргизской Республики и Таджикистана 5 человек с таджикской стороны были ранены, из них двое военных и трое гражданских. По имеющимся сведениям один человек, гражданин Таджикистана, умер, об этом 27 января рассказывает издание «Азия Плюс».

В противостоянии на границе Киргизской Республики и Таджикистана один умер, пятеро ранены

По имеющимся сведениям региональных средств массовой информации, столкновение началось после того, как жители Киргизской Республики закидали камнями авто людей Таджикистана в поселке Сомониён, который находится на территории Таджикистана неподалеку от границы 2-ух государств.

До этого 27 января пограничная служба Киргизской Республики сказала, что обстановка на границе 2-ух государств усугубилась после того, как была перекрыта автомобильная дорога Баткен (Киргизская Республика) — Исфара (Таджикистан). Однако позже магистраль открыли, но меж киргизскими и таджикскими пограничниками начались перестрелки. При этом каждая сторона обвиняет другую в эскалации и отказе прекратить обстрел. По некоторым сведениям, в ходе перестрелок применяются минометы и гранатометы.

В связи с обострением ситуации несколько сел в Баткенской области Киргизии остались без электричества. Пока идут перестрелки, ремонтники отказываются выезжать на линию для ремонта.

Генсек ОДКБ Станислав Зась провел телефонные переговоры секретарем Совбеза Таджикистана Насрулло Махмудзодой и его киргизским коллегой Маратом Иманкуловым, в ходе которых потребовал немедленно прекратить огонь.

"Вооруженное противостояние на таджикско-кыргызской границе должно быть немедленно прекращено, — заявил Зась. — Конфликт надо решить исключительно за столом переговоров мирным путем. ОДКБ для этого готова оказать Кыргызстану и Таджикистану необходимую помощь в разрешении конфликта. Уверен, что руководство обоих государств — членов ОДКБ найдет взаимоприемлемые пути, чтобы урегулировать этот сложный пограничный вопрос".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.