В Молдове могут ввести экстренное положение

Высший совет безопасности Молдовы советует убыстрить вакцинопрофилактику от коронавирусной инфекции и открыть online-регистрацию для всех желающих получить прививку.   Высший совет безопасности Молдовы (ВСБ) посоветовал кабинету министров и парламенту объявить в Молдове экстренное положение на 14 дней, сообщила президент Молдовы Майя Санду после совещания совета, рассказывает Newsmaker.

  «В связи с ухудшающейся ситуацией и нехорошими прогнозами мы приняли решение, что нужны больше строгие меры. Идет речь о безопасности и интересах страны. На совещании мы выслушали твердые замечания профессионалов в сфере охраны здоровья населения: утраты сопоставимы с ежедневным крушением самолета с нашими гражданами. Поэтому пора перестать прятать голову в песок», — сказала Санду.

  Президент отметила, что вместе с ВСБ она рекомендует правительству в течение трех дней разработать подробный план нового ЧП и представить его парламенту на одобрение.

  Согласно решению совета, в плане должны быть новые, более жесткие ограничения, а также список граждан, которых они коснутся, и компенсаций тем, кто не сможет работать.

  Как отметила Санду, по оценкам ВСБ, выплаты тем, кто окажется без заработка, должны составить около 1 тысячи леев в неделю (около 1,5 тысячи гривен).

  Также ВСБ рекомендует ускорить вакцинацию и открыть онлайн-регистрацию для всех желающих получить прививку, разработать план доставки лекарств для тех, кто лечится дома, и увеличить число тестов.

  Напомним, что Молдова получила первую партию вакцин от коронавируса в рамках глобального механизма COVAX.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.