В Минске и Москве поведали о достигнутых соглашениях по интеграции

Лукашенко назвал соглашения «чрезвычайно суровыми». Высший государственный совет Рф и Беларуси 4 ноября их должен утвердить.

Лукашенко сообщил, что на обсуждениях с главой Российской Федерации Владимиром Путиным, которые состоялись ранее, достиг суровых и беспримерных соглашений. Его речь в пятницу, 10 сентября, приводит агентство БелТА.

«Отличные были вчера мероприятия на уровне президентов Беларуси (Лукашенко предполагает себя – ред.) и Рф. Мы о многом условились, это чрезвычайно суровые соглашения. Таковых шагов мы еще не решали, как за эти 3 года подготовки и выдачи этих союзных программ», — заявил Лукашенко.

Говоря о взаимодействии следственных органов двух стран, он отметил налаженный обмен опытом между сторонами, добавив, что важное место во время переговоров заняли вопросы обеспечения безопасности.

Он сообщил, что заседание Высшего госсовета Союзного государства может пройти 4 ноября.

«Где-то, по-моему, 4 ноября, в День народного единства в России, мы проведем это мероприятие — Высший госсовет», — сказал он, добавив, что на заседании планируется утвердить разработанные программы Союзного государства, которые накануне были согласованы на переговорах главами государств, а к этой дате будут «дошлифованы» и приняты правительствами обеих стран.

«В этом направлении уже начата серьезная работа. Надо перевернуть целый пласт внутреннего законодательства, чтобы приспособить к этим договоренностям. И особенно наши межгосударственные договоры — они тоже должны соответствовать нашим договоренностям», — отметил Лукашенко.

Тем временем в Кремле заявили, что Россия и Беларусь продолжат интеграционные процессы в рамках Союзного государства с учетом интересов обеих стран. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Интеграция, конечно, будет совершенствоваться, продолжаться в том виде, который будет наибольшим, наилучшим образом соответствовать интересам двух стран», — отметил представитель Кремля.

При этом, по его словам, речи о создании союзного парламента РФ и Беларуси пока нет.

«Что касается парламента, то пока об этом речь не идет. Это вопрос на перспективу, и такой эвентуальный вопрос», — сказал он.

Говоря о том, рассматривается ли создание каких-либо общих органов управления Союзным государством, Песков заявил, что «в настоящий момент нет».

«Действительно, определенные рабочие механизмы в соответствии с союзными программами будут создаваться, координационные механизмы», — уточнил он.

При этом Создание единой валюты России и Беларуси в рамках Союзного государства пока не обсуждается даже в перспективе, уточнил Песков. По его словам, пока такие перспективы «не просматриваются».

Пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что вопросы признания Крыма и организации прямых рейсов туда из Беларуси не обсуждались.

«Нет, эти темы не обсуждались», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, были ли указанные темы в числе затронутых на встрече президентов в Кремле. Песков сделал акцент на том, что «президент Путин никогда не поднимает сам эти вопросы».

Также он подтвердил, что Высший госсовет России и Беларуси, который пройдет с участием Владимира Путина и Александра Лукашенко, планируется провести 4 ноября.

Напомним, накануне Путин и Лукашенко согласовали «союзные» программы. Все 28 программ нацелены на унификацию законодательства России и Беларуси в различных областях.

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *