Военнослужащие России в течении минувшего месяца провели два солидарных учения в Узбекистане и Таджикистане. Военные проводят тренировочного занятия, чтоб оперативно проявлять реакцию на любые нештатные ситуации, которые могут «выстрелить» с территории сопредельного Афганистана.

В Генеральном штабе Россия оценили результаты солидарных учений на границе с Афганистаном

Во вторник в Таджикистане на полигоне Харб-Майдон окончились солидарные учения военных из Узбекистана, Рф и Таджикистана. В маневрах было использовано более 2,5 тысячи военных, из которых 1,8 тыс. из Российской Федерации, и около 500 единиц вооружения и армейской техники. Базу российского контингента составляли отделения 201-й армейской базы.

Учения были проведены в условиях обострения обстановки в Афганистане и угрозы проникания радикальных террористических групп в приграничные государства Центрально-Азиатского региона. Военные руководители и эксперты сейчас анализируют итоги маневров, дают свои оценки.

Как сообщил командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин, на тренировках впервые было продемонстрировано применение межвидовой группировки войск с массированным применением авиации, разведывательно-огневых комплексов и десантов на основе полученного опыта в Сирии.

"Уверен, что будущие совместные действия позволят укрепить боевое содружество, обезопасить наши страны от боевой агрессии", — сказал Лапин.

Буквально на прошлой неделе в Узбекистане также прошли совместные российско-узбекские учения. Дать оценку совместным маневрам прибыл начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.

Он пообещал не оставить центральноазиатские страны один на один с афганской угрозой.

Тренировки на афганской границе проводились на основе опыта, полученного в Сирии

Герасимов подчеркнул, что совместные учения повысят боевую выучку подразделений, укрепят взаимодействие и выработают единые подходы к решению задач борьбы с международным терроризмом. Это позволит создать надежный оборонный потенциал, который способен противостоять современным вызовам и угрозам безопасности в Центральной Азии.

Министр обороны Таджикистана Шерали Мирзо отметил, что такие учения прошли впервые в истории военного сотрудничества трех стран. "За последние годы отмечается перенос напряженности с территории стран Ближнего Востока в Афганистан. Ситуация в регионе будет зависеть от развития событий в политической обстановке в этой стране", — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.