Премьер Венгрии Виктор Орбан отдал гражданам собственной государства возможность без помощи других решать, что ответить на критику Брюсселя в отношении закона о запрете агитации ЛГБТ в числе подростков. На голосование вынесут 5 вопросов про то, поддерживают ли жители Венгрии проведение в учебных заведениях презентаций о сексуальной ориентации, пропаганду смены пола и предоставление детям этой возможности, также при помощи мед средств, массовое мероприятие в средства массовой информации материалов на эти и иные темы сексуального характера, которые могут воздействовать на развитие детишек.

В Венгрии проведут голосование по ЛГБТ-пропаганде

Закон, который запрещает агитировать учащихся школ за смену пола и сексуальной ориентации, был принят венгерским парламентом еще 15 июня. Он вызвал бурную реакцию со стороны некоторых европейских государств. Так глава правительства Голландии Марк Рютте на последнем саммите ЕС предложил Виктору Орбану покинуть союз, если венгры не разделяют европейские ценности.

А председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила, что по этому вопросу компромиссов не будет. 15 июля была инициирована юридическая процедура устранения нарушений в отношении Венгрии, а также и Польши, где некоторые города объявлены местными властями "зоной, свободной от ЛГБТ". В Брюсселе предупредили, что если Варшава и Будапешт не прислушаются к претензиям ЕК, против них будут поданы иски в Европейский суд, а в дальнейшем им могут грозить финансовые санкции.

Неудивительно, что в ходе обсуждения венгерского закона в Европарламенте Орбана поддержали поляки. Депутат от правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ядвига Вишневска обвинила Еврокомиссию в нарушении своих собственных правил: "Евросоюз может действовать исключительно в рамках полномочий, которыми его наделили государства-члены. В соответствии со статьей 4 договора ЕС уважает национальную идентичность входящих в него стран, то есть их право на свои решения в сфере образования, защиты детей, законотворчества".

Сам Орбан, видимо, желая продемонстрировать Брюсселю, что у венгров свое видение европейских ценностей, призвал граждан своей страны к единству. "В Западной Европе активисты ЛГБТ-движения посещают детские сады, школы, проводят мастер-классы по сексуальному просвещению. Они хотят делать то же самое в Венгрии. Именно поэтому бюрократы из Брюсселя угрожают нам и инициируют процедуры о нарушении прав, таким образом, злоупотребляя властью", — сказал он в видеообращении на своей странице в Facebook.

Референдум в Венгрии станет "лакмусовой бумагой" для европейской бюрократии

"Решается будущее наших детей, поэтому мы не можем уступить в этом вопросе. Когда давление на нашу страну так велико, защитить ее может только общая воля народа", — заявил премьер. Орбан, очевидно, не сомневается в том, что в этом вопросе население встанет на сторону властей. И если он окажется прав, венгерский референдум станет "лакмусовой бумагой" для европейской бюрократии. Он покажет, что может сделать Брюссель в ситуации, когда против навязываемых извне принципов высказывается не определенная политическая сила, а большинство населения страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *