Выступавшую за права дам активистку посадили в тюрьму в Саудовской Аравии

Луджайн аль-Хатлуль

Выступавшую за права дам активистку Луджайн аль-Хатлуль (Loujain al-Hathloul) посадили в тюрьму в Саудовской Аравии. Она была приговорена к 5 годам и 8-ми месяцам заключения, пишет СМИ.

Даму признали виноватой в «попытках подорвать царство». «Она обвиняется в связях с государствами, недоброжелательными царству, также в предоставлении им скрытой инфы», — подчеркнул глава министерства зарубежных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан Аль Сауд.

Суд учтет, что дама уже отсидела срок в два года и 10 месяцев. Это время она провела в местах заключения после задержания. 31-летнюю активистку задержали после бессчетных массовых мероприятий, где она выступала за предоставление дамам права водить автомобиль.

Решение суда принято, несмотря на давление со стороны международных правозащитных организаций, отмечает Reuters. Они неоднократно требовали освободить аль-Хатлуль и других арестованных активисток, однако Эр-Рияд не реагировал на просьбы. Эксперты ООН также назвали обвинения надуманными и призвали немедленно освободить женщин.

Активистку арестовали в мае 2018-го, за несколько месяцев до того, как в Саудовской Аравии женщинам все же разрешили садиться за руль. Несмотря на принятие закона, ни аль-Хатлуль, ни других активисток не освободили. Они неоднократно сообщали о пытках в тюрьме.

Саудовская Аравия оставалась единственной в мире страной, где с 1957 года действовал запрет на вождение для женщин. Из-за этого семьи были вынуждены нанимать водителей для перемещения членов семьи женского пола по городу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *