Выполнение желаний без марафонов: как ставить цели и получать что хочешь

Кадр из кинофильма «Неописуемая жизнь Уолтера Митти» Собрали работающие техники для тех, кто привык надеяться прежде всего на себя и желает научиться верно ставить цели и добиваться внушительных результатов

Многих раздражает сама идея ставить перед собой цели. Это связано с мыслью о необходимости принуждать себя что-то делать. Пусть это «правильно» и полезно, но не особо вдохновляет. Это противоречие приводит к внутреннему конфликту, в результате которого мы перестаем мечтать и ставить большие цели. А без них появляется ощущение жизни на автомате, теряется смысл, развивается прокрастинация (откладывание важных дел в пользу неважных), появляются обвинения себя в безволии и сомнения в собственных силах. Что с этим делать, рассказывает коуч Лилия Глущенко.

Исполнение желаний без марафонов: как ставить цели и получать что хочешь

Лилия Глущенко, коуч по денежному мышлению для экспертов и предпринимателей

Как ставить цели

Начинать ставить цели лучше всего с мечты. Мечтая, мы пробуждаем свое воображение, а если размечтаемся как следует, то сможем создать миры, где станем всемогущими и всезнающими богами, способными создавать и получать,что угодно. В этом имеет смысл брать пример с детей, для которых границы между «хочу» и «могу» не существует.

В фантазии мы можем увидеть то, чего нет, а потом воплотить это в материальном мире. Через мечты мы можем лучше понять себя: что нами движет, что нам важно и нужно, без чего жизнь теряет яркость и остроту. Этот навык помогает выйти за рамкипривычного восприятия, и именно поэтому нам важно как можно чаще отправлять себя в будущее, представлять себя человеком, которым мы хотим стать, и воображать события, которые он способен создать. Учить себя жить из будущего.

Почему мечты не сбываются

Многие говорят, что год за годом ставят цель заработать больше, выучить язык или переехать в другую страну, но ничего не происходит. Почему? Потому для кого-то мечтать— значит наполняться энергией движения к желаемому, а кому-то просто нравится представлять себе, как все может быть, но при этом стремления воплотить мечту у них не возникает.

Мечтайте о большем

Потребность в комфорте, ощущении собственного превосходства и необходимость получить внимание и любовь подталкивают нас к действиям. За ними стоит желание почувствовать себя лучше, вера, что если обстоятельства изменятся, мы начнем иначе воспринимать себя. Но дело в том, что изменение обстоятельств не изменит наше состояние надолго: скоро появятся мысли о «недостаточной успешности». Увы, мы привыкаем думать определенным образом, и наш ум легко находит, как обесценить то, чего мы добились.

Нет ничего плохого в стремлении к материальным целям или известности, важно, чтобы за ним стояло нечто большее— проявление личных ценностей. Значимая цель всегда будет связана со смыслом. Именно он помогает нам чувствовать себя всемогущими. Тогда при достижении цели нас не настигнет разочарование или желание преуменьшить значимость достигнутого.

Исполнение желаний без марафонов: как ставить цели и получать что хочешь

Почему ставить цели непросто

Частонаши желания рождаются не внутри нас, а снаружи. Мы видим достижения других людей и начинаем верить, что все это нужно нам самим. А еще нам может не хватать чего-то, и мы думаем, что оно у нас появится, стоит только добиться чего-то. Вот типичные мысли в такой ситуации:

В это так легко поверить. Но то, что мы видим в реальности, редко совпадает с ожиданиями: с этим согласны и лауреаты Нобелевской премии Дэниел Канеман и Ангус Дитон. Исследуя параметры благополучия и удовлетворения жизнью, они не нашли доказательств того, что изменение финансового состояния, статуса в отношениях, места жительства или окружения значительно влияет на ощущение благополучия [1].

Реализовав чужую или обманчивую цель, мы чувствуем себя обманутыми. Потом пробуем снова и приходим к темже результатам. Дело в том, что, пытаясь проанализировать причины, мы используем свойственные нам мысли и убеждения, они и водят нас по заколдованному кругу.

Еслиже мы ставим цели из «нужды», то лишь усугубляем ощущение собственного неблагополучия. Например, если вы хотите жить в красивом доме у океана, а живете внебольшой квартире в неприятномрайоне, эта разница между мечтой и реальностью воспринимается как неприятность, и вы начинаете отрицать или отвергать то, что имеете.

Вместо этого гораздо полезнее практиковать благодарность, признание того, что у нас есть: крыша над головой, еда в холодильнике, дело, которое приносит деньги, собственное здоровье и здоровье близких, возможность гулять или просто выбирать, что будет на обед. Признавая, что это немало, и чувствуя благодарность, мы можем двигаться вперед, отталкиваясь от осознания собственного благосостояния.

Процесс не менее важен, чем цель

Почти в каждой сказке все начинается с «жили-были», а дальше герой встречается с трудностями и меняется, преодолевая их. В итоге враги повержены, а Иван-дурак получает принцессу и полцарства в придачу. Еслибы цель была только в получении результата, то после «жили-были» следовалобы «…они долго и счастливо». Хорошо, если за целью стоит получение опыта— с помощью осознанно выбранного и приятного процесса, который приводит к желанным результатам.

Например, вам в голову пришла идея приготовить яблочный пирог, вы почувствовали вдохновение, заскочили на рынок купить яблок, замесили тесто, поставили пирог в духовку, а потом наслаждались его вкусом вместе с близкими. Достижение этой цели не будет сложным, если каждый этап был приятен и желанен.

Исполнение желаний без марафонов: как ставить цели и получать что хочешь

Как понять, правильноли выбрана цель

У каждогоесть внутренний компас, указывающий,не обманываемли мы себя. Мысли, ведущие нас к стоящим вещам, всегда приятны, они пробуждают готовность к действию. И такжемы можем почувствовать мысли, от которых хочется сжаться, скукожиться — это внутренний компас указывает на то, что мы думаем о вещах, ограничивающих, сужающих,ложных.

Хорошая цель чувствуется как предвкушение праздника, как желание выпрыгивать утром из постели.

Иллюзия свободы

Многие убеждены, что,получи мы финансовую свободу, мы сталибы делать, что хочется. Правда в том, что свобода начинается как раз с позволения делать то, что хочется, а за этим уже приходят финансы.

Способ, которым мы можем «добраться в будущее»быстрее всего, через развитие мастерства в том деле, которое приносит нам удовольствие, решает при этом однупроблему. В этом случае зарабатывание денег перестает быть насилием над собой или процессом, который нам безразличен.

Как часто вы садитесь перед листом бумаги и карандашом в руке, чтобы написать, что вы хотите получить или попробовать сделать, например, в ближайший год или месяц? Как давно вы задавали себе вопросы:

  • То, что я готовлю на завтрак, мне все еще нравитсяили я ем это по привычке?
  • Хочули я носить то, что надеваю каждый день? Отражаетли то, как я выгляжу, мое восприятие себя?
  • Нравитсяли мне дело, которым я занимаюсь?
  • Чембы я занимался, еслибы мне не нужно было зарабатывать деньги?

Частоли вы спрашиваете себя, чего вы хотите сегодня или через год?

Попробуйте переместить себя в будущее и представить того, кто способен это будущее создать. Например, если мы хотим стать человеком, который каждый день смотрит на океан, нам нужно представить, какие личные качества и действия его туда привели, как он получил эту жизнь, что ему помогло, с чего он начал. Думать о себе из будущего, пожалуй, лучший способ создавать его: если мы можем что-то представить, мы лучше понимаем, как это получить. Ведь мыже не можем получить то, что не можем представить. Поэтому нам важно задавать себе вопросы: кто я, когда переезжаю в другую страну? Кто я, когда запускаю свой онлайн-бизнес? Кто я, когда говорю на другом языке?

Что мешает поставить правильную цель

В основном нам мешаютстрахи, а точнее, ментальные искажения и нежелание сталкиваться с неприятными эмоциями.

Страх неудачи

Это мысль, что можно потерять время, силы и деньги, не получив ожидаемого результата. Нам страшно рисковать ресурсами, и это самая распространенная причина бездействия. Мы верим, что есть какое-то одно правильное решение и мы должны найти именно его, чтобы не ошибиться.

Парадокс в том, что нет одного правильного решения, мы никогда не можем предсказать результат, в этом сложном мире на него влияют множество факторов, и мы сами влияем на него примерно на 10–15%. Ни один консультант или ментор также не может знать наверняка, получитсяли у вас то, что вы затеяли. Более того, получить данные можно только в процессе, а если мы саботируем сам процесс, то изменений не будет. Лучше выбрать одну самую лучшую идею и начать воплощать ее в жизнь.

Еслибы у нас не было идеи, что можно «потратить время зря» и неизбежно столкнуться с разочарованием в себе, то мыбы просто действовали, пробуя гипотезу за гипотезой без лишнего напряжения.

Неуверенность в себе

За ней часто стоит идея, что мне чего-то не хватает (например,образования, опыта, известности), что сейчас не лучшее время или ситуация неблагоприятная.

Уверенность в себе приносят действия. Они дают ясность и понимание того, действительнолинужно еще что-то приобрести или всего уже достаточно. Мы можем действовать и не будучи в себе уверенными, потому что так называемым синдромом самозванца [2] чаще всего «болеют» люди с высокими требованиями к себе, и порой стоит признать, что большинство из нас действительно самозванцы, потому что путь к познанию бесконечени всегда найдется кто-то более опытныйи образованный. Это не причина не делать то, что мы задумали.

Еслибы мы могли отпустить идею о том, что нам чего-то не хватает, избавиться от страха столкновения с критикой и осуждением, мы моглибы действовать смелее и быстрее получать практический опыт и зарабатыватьденьги.

Исполнение желаний без марафонов: как ставить цели и получать что хочешь

Непоследовательность

Еще ее можно назвать расфокусировкой. Многие не хотят ставить цели, потому что считают это ограничением собственной спонтанности. Особенно это касается людей творческих. Но если понимать под целью не результат, а направление, то ограничений не будет.

В отсутствие навыка держать фокус на чем-то одномочень непросто двигаться вперед. К этому часто добавляется желание получить немедленный результат. В реальности мы можем получить сразу не все или все, но не сразу.

Результат как таковой— это просто данные. Например: вы пришли в кофейню, заказали кофе, сделали первый глоток и почувствовали, что его вкус вам не нравится. Слишком много молока или он не такой ароматный, как вы ожидали. И вы или просите его переделать, или не обращаете на это внимание, продолжая свои дела. Вам не приходит в голову мысль, что с вами что-то не так, поэтому вам сделали невкусный кофе, или что вам стоит отказаться от кофе вовсе.

Но когда мы получаем не тот результат, который ожидали в бизнесе, в отношениях или от самих себя, то подобные реакции не кажутся нам нелепыми. Отвяжи мы себя от оценки результатами, насколько проще нам былобы действовать. Именно поэтому, ставя цели, важно снизить значимость результата и делать ставку на сам процесс.

Почему важно ставить цели и идти к ним

Цель сама по себе может стать путеводной звездой, которая указывает нам направление, помогает развиваться и получать новые навыки.

Когда есть вектор движения, нам легко понять, что делать, приближаетли нас к желаемому следующее действие или уводит в сторону.

Цель наполняет жизнь смыслом, помогает создавать внутреннюю опору, а достижение промежуточных целей усиливает нашу веру в себя и пробуждает желание двигаться дальше. Хорошие цели помогают нам хорошо себя чувствовать: чем больше в нас интереса и азарта, тем легче нам найти способ реализоватьсянаилучшим образом.

Правильно поставленные цели помогают нам постоянно поддерживать свое ментальное здоровье и жизненный баланс.

Исполнение желаний без марафонов: как ставить цели и получать что хочешь

Кадр из фильма «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Как наладитьпроцесс целеполагания

Определите цель по методу SMART

S— Specific: цель должна быть конкретной и нести смысл, вам должно быть понятно, почему достижение этой цели для вас важно.

M— Measurable: у целидолжны быть критерии, по которым станет понятно, что результат достигнут.

A— Achievable: у вас должны быть возможности и ресурсы достичь поставленную цель.

R— Relevant: цельдолжна адекватно показывать то, как изменится ваша жизнь с ее достижением.

T — Time bound: цель должна бытьпривязана ко времени. Сравните два утверждения: «Я хочу стать более здоровым» и «Я хочу через три месяца пробежать 5км с комфортными ощущениями».

Поставьте только одну цель, чтобы удерживать на ней весь свой фокус

Например,если вы хотите одновременно позаботиться о своем здоровье, увеличить доходы и найти партнера, вероятность достичь хотябы одну из этих целей снижается в три раза. Вместо того, чтобы создавать избыточное давление на себя изавышать ожидания, выберите самую актуальную цель, достижение которой поможет вам продвинуться вперед.

Процесс должен быть приятным и естественными не должен вызывать у вас отвращения. Если вы хотите заняться собой, стать более спортивным, но не переносите спортивные нагрузки, то не стоит даже пытаться записываться в зал. Вместо этого подумайте, какая физическая активность доставит вам настоящее удовольствие, как ее организовать, чтобы хотелось заниматься снова и снова— возможно, купить красивую одежду для тренировок, взять с собой на прогулку друга или послушать интересный подкаст.

Создайте план и список действий, которые точно приведут вас туда, куда вам нужно

Важно начать действовать по-новому. Стандартные действия, которые мы выполняем ежедневно, смогут привести нас только к стандартным результатам, поэтому действия нужны более активные и смелые. Например, если вы ищете работу, регулярно просматривая объявления, то теперь вам нужно будет начать инициировать процесс по получению обратной связи, проявлять креативность, чтобы обратить на себя внимание.

Попробуйте спланировать поражения

Это звучит довольно странно, но мысль о том, что из ста попыток только десять окажутся удачными, может помочь начать действовать. Чтобы преодолеть страх отказа и неудачи, мы предсказываем ихзаранее. Провал в некотором родеприближает нас к желанной цели: чем больше неудач, тем лучше мы понимаем, как нам действовать, тем ближе мы кцели. Ошибки перестают нас пугатьилиостанавливать.

Избегайте незапланированных поражений

Чтобы не отказываться от своей цели, попробуйте заранее о себе позаботиться. Например, вы знаете, что встаете по утрам с трудом, можете выключить будильник и поспать еще часок. Но на если на этот часок у вас запланирована тренировка, вам нужно помочь себе на ней присутствовать.

Большую часть времени мы находимся в плену у автоматических программ ума, и внедрение любой новой привычки требует дополнительного умственного напряжения, которое наш мозг будет всячески пытаться избегать. Поэтому, когда мы планируем новые действия и привычки, нужно создать процесс, который поможет нам выполнить задуманное.

Скажем, мы меняем рингтон на будильнике: новое и необычное заставит нас проснуться быстрее. Готовимся к тренировке заранее: собираем форму, кроссовки, плейлист с бодрыми треками. Если вы любите по утрам принимать душ, идите в него после тренировки, чтобы получить поощрение за выполненную задачу.

Попробуйте поставить цели по этой методике:

  • Напишите список из 20 вещей, которые вы хотите получить,— материальных или связанных с вашим личным, карьерным или физическим развитием.
  • Выберите из них только одну, которая стоит того, чтобы быть достигнутой, и способна изменить вашу жизнь в корне. Возможно, ее достижение поможет получить и несколько целей из этого списка.
  • Напишите, как вы будете ощущать себя в процессе, толи это состояние, которое вы хотите испытывать большую часть жизни.
  • Напишите список действий, которые гарантированно приведут вас к цели, и занесите их в календарь на неделю. Помните, что это должны быть интенсивные действия, то есть отличные от тех, которые вы обычно совершаете ежедневно.
  • Поблагодарите себя за то, что сделали несколько шагов к своему будущему осознанно, а не автоматически.

Теги: психология

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.