Война за бедность. Государственный переворот в Гвинее

Альфа Конде, которому на данный момент восемьдесят три года, правит государством уже одиннадцать лет, его захватили бойцы местного сил спецназначения, но ООН и Российская Федерация призывают решить все мирным методом.

Гвинея – одна из беднейших государств мира с жителями 12,4 миллиона человек. Государством с 2010 года правил президент Альфа Конде. Он стал первым демократически избранным лидером этого западноафриканского страны, но равномерно сам стал сползать к авторитаризму.

В воскресенье Конде захватили бойцы местного сил спецназначения. Временным руководителем страны объявил себя подполковник Мамади Думбуя.

Что за государство

Гвинея занимает 165-е место в мире по уровню ВВП на душу населения. Там высокая инфляция, по данным на 2019 год 43,7% граждан находятся за чертой бедности.

60% гвинейского экспорта приходятся на бокситы (сырье для получения алюминия), еще 19% — на золото, остальное — продукция сельского хозяйства. Известие о перевороте вызвало турбулентность на мировом рынке алюминия. Его цена в понедельник достигла 10-летнего максимума.

Основные добытчики бокситов в Гвинее — Société MinièredeBoké и российский Русал, а также компания RioTinto, разрабатывающая месторождение железной руды в районе города Симанду, пока не комментируют ситуацию и не сообщают, сказались ли политические события на производственном процессе.

Компания AngloGoldAshanti, занимающаяся добычей золота на месторождении Сигуру, заявила, что ее операции в Гвинее идут нормально.

Какие расклады

Альфа Конде, которому сейчас 83 года, большую часть жизни был оппозиционером и боролся с авторитарными правителями этой западноафриканской страны, считающейся одной из беднейших в мире.

В ходе этой борьбы он в 1990-х годах участвовал в президентских выборах, затем сидел в тюрьме, но был помилован президентом Лансаной Конте.

В 2010 году, после смерти Конте и военного переворота, Конде победил во втором туре президентских выборов, став первым демократически избранным лидером Гвинеи, а в 2015 переизбрался на пост главы государства.

Перед выборами 2020 года он продавил принятие новой конституции, что позволило ему обойти ограничение в два срока на посту президента. Затем, в конце прошлого года, Конде переизбрался на третий срок, при этом оппозиция обвинила его с соратниками в масштабных фальсификациях результатов голосования, а в столкновениях протестующих с полицией погибли десятки человек. После выборов власти арестовали нескольких видных оппозиционеров, обвинив их в организации беспорядков.

А еще во время первого срока Конде, в 2013 году, около двадцати человек были убиты в ходе подавления протестов оппозиции, которая считала, что Конде со сторонниками подтасовали результаты парламентских выборов.

Война за бедность. Госпереворот в Гвинее

Захвативший власть подполковник Мамади Думбуя в телевизионном обращении заявил, что возглавляет временный орган власти — Национальный комитет за сплочение и развитие, что президент низложен, действие конституции приостановлено, в стране вводится комендантский час, закрываются сухопутные и воздушные границы. Последняя мера была отменена менее чем через сутки.

Думбуя обещал в обозримом будущем подготовить новую конституцию и начать процесс мирной трансформации политической системы и заявил о верности Гвинеи ее международным обязательствам.

Он вызвал всех министров на чрезвычайное заседание в Народном дворце в Конакри, сказав, что те, кто не явится, будут считаться мятежниками.

На заседании Мамади Думбуя заявил членам прежнего правительства, что никакой охоты на ведьм не будет. Тем не менее, он велел им не покидать страну и сдать военным свои персональные машины. Новый кабинет будет сформирован в ближайшие недели, сказал он.

Новый лидер объяснил действия военных узурпацией власти свергнутым президентом, неэффективным управлением финансами, плохим состоянием здравоохранения и массовой коррупцией.

Что говорят в мире

Российский МИД в понедельник призвал военных, захвативших власть в Гвинее, немедленно освободить свергнутого Конде и вступить с ним в переговоры. Ранее аналогичные заявления сделали генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и Африканский Союз.

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *