Действия на заводе «Азовсталь» мировые информационные агентства подают без географических уточнений. Отталкиваясь от того, что сейчас не осталось в мире человека, который не в курсе, что это за завод и где он располагается.

Внимание глобальных средства массовой информации приковано к "Азовстали". Какие тайны хранит завод

Откуда подобное внимание к определенному предприятию в Мариуполе? Промышленный великан? Да, это так. Однако в Мариуполе полсотни производственных великанов. И наикрупнейшими в Донецкого региона считают металлургический комбинат имени Ильича и "Азовмаш". К слову, практически вчера новый глава города Мариуполя сообщил, что власти Донецкой Народной Республики не будут восстанавливать "Азовсталь". А, наоборот, комбинат имени Ильича и "Азовмаш" — восстановят.

И в принципе если разговаривать о стратегических объектах, то "Азовсталь" никак не важнее, чем, сообщим, украинские АЭС, либо промышленные великаны Харькова и Краматорска. Притом сталь и прокат дают много заводов в России и на Украине. А вот верфи Николаева, на подступах к которому идут бои, — единственные на просторах бывший-Советский Союз, где строили авианесущие корабли. Либо вот днепропетровский "Южмаш" — в недавнем прошедшем один из столпов русской космической сферы. Тут делали ракеты, на которых держался ядерный щит государства. А еще есть Мотор Сич…

Однако все эти столпы и великаны почему-либо не много кого заинтересовывают. Все внимание приковано только к подземельям "Азовстали".

Давайте вместе попробуем разобраться — почему?

Обитель зла

Самое жутковатое предположение: кое-где на нижних уровнях завода "Азовсталь" размещена биолаборатория, где проводили опыты над людьми, которые были обвинены "в сепаратизме".

Легче всего сообщить, что эта версия могла родиться в воспаленном мозгу фаната компьютерных игр Resident Evil, комиксов либо фильма ужасов "Обитель зла". Где-то в Европе, в мрачном будущем, корпорация Umbrella в подземном городе разрабатывает биологическое оружие. Эксперимент выходит из-под контроля, все погибают…

Может, и фантастика. Но предположение строится не на голом месте. У авторов два аргумента. Во-первых, узников из тюрем националистов, за которыми закрепилось название "библиотека", палачи не раз пугали отправить в какую-то яму, из которой никто и никогда не возвращался. Может, это просто угроза. А может, и нет.

Во-вторых, наше минобороны предоставило убедительные документы о работе биолабораторий на Украине. Нельзя же работать с опасными бактериями, создавать генетически избирательное оружие, но при этом не проводить испытаний.

В этом контексте подземная "библиотека" выглядит не столь уж фантастическим проектом. Ведь и в киношно-компьютерной "Амбрелле" биоэксперименты велись под землей по одной причине: в случае ЧП ничего не должно было выйти на поверхность. Концы в воду, в смысле — в землю.

Проверить версию можно только одним способом: дождаться, когда "захистники" подземелий сложат оружие. Напротив, штурмовать лаборатории с опасными патогенами — плохая идея.

Версия "сакральная жертва"

Украинские и западные медиа делают особый акцент в информационной войне на то, что стойкость морпехов и бойцов полка "Азов" (запрещенное в РФ нацформирование) послужит залогом будущей великой "перемоги".

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко договорился до того, что объявил, что "подвиг защитников Мариуполя превзошел подвиг защитников Брестской крепости". Сказал он так напрасно. На Украине подвигами советских солдат восхищаться сегодня нельзя, там ведь крушат памятники Красной армии.

Но проблема не в этом. Защитники Брестской крепости стояли насмерть, обороняя цитадель от фашистов. В Мариуполе все с точностью до наоборот. Герои Бреста слезно не умоляли свое командование (и мировых лидеров) спасти себя. Не просили их вывезти на турецких судах. Они держались, проявляя гордость и достоинство.

Между тем больше тысячи морпехов 36-й бригады ВСУ подняли руки. Хотя бы поэтому сакральной жертвы не получится. Да, медийно украинской стороне этого очень хочется. Но сдавшиеся в плен украинцы говорят в камеру: "Нет смысла воевать против своих". Это не передергивание фактов, фраза "про своих" прозвучала прямым текстом, в объектив.

Еще комичнее история с переобувшимся на лету наемником-англичанином Эйденом Эслином. Он теперь всей душой за гуманизм и дело мира. И уж совсем не вписываются в пропагандистскую картину героизма украинской армии солдаты-беглецы, пытающиеся покинуть "Азовсталь" в женской одежде.

Так себе сакральность.

Вариант: "важная птица"

Самая популярная версия, о которой твердят военкоры, освещающие зачистку Мариуполя: в подземной части завода на объекте "PIT-404" на глубине 30 метров прячутся до 400 иностранных наемников. Судя по перехватам, там сейчас почти вся Европа.

Наемники-иностранцы — не новость. Важнее то, что среди них могут находиться офицеры стран НАТО. Если все так, то это изменит ситуацию. Ведь это совершенно разные вещи: когда на Украину повоевать (за идею, но чаще за деньги) едет частное лицо. И совсем иное, когда в плен берут высокопоставленного офицера/генерала или разведчика НАТО.

В общем, надо брать.

Кстати

К центру земли

А зачем было создавать подземный город под металлургическим заводом?

Все, что строилось во времена СССР, будь то жилая многоэтажка, или завод, полагалось оборудовать бомбоубежищами. А до 1940-х годов вообще полагалось иметь газобомбоубежища: на случай химической войны, к которой тогда все готовились. "Азовсталь" строили в начале 1930-х.

На случай войны рабочие должны были иметь возможность работать в четыре смены, не покидая заводской территории. Такие помещения для персонала тоже размещали под землей.

Под землей размещали коллекторы ливневой канализации и дымоудаления мартеновских печей (до четырех уровней вниз), туннели между бомбоубежищами заводских цехов. Старые технологии предусматривали заглубление до шести метров в землю котельных, и на 9-10 метров вниз прокладывали инфраструктуру нагревательных колодцев.

По слухам, с завода "Азовсталь" можно по тайному пятикилометровому туннелю перейти на комбинат имени Ильича. Это при том, что между предприятиями течет река Кальмиус. Правда это или нет — узнаем позже.

Конкретно

Как черти из-под земли

Все схемы и видеообзоры, которыми сегодня иллюстрируют подземную часть "Азовстали", — фейк.

Самая популярная схема создана британскими художниками. Красочная, красивая, но с одним изъяном: ее авторы не имеют никакого представления о реальном положении вещей.

Так на Западе видят подземелья "Азовстали": 24 км туннелей на глубине 30 м.

Не менее популярное видео об якобы "Азовстали" под названием "Бесконечные подземелья". На самом деле это подземные тоннели Восточной Гуты (Сирия). Террористы в пригородах Дамаска под землей прорыли десятки километров, благодаря чему продержались там пять лет. "Подземный город" исламским радикалам был нужен для внезапных атак правительственных войск.

Что помешает укронационалистам поступать так, как исламские радикалы: неожиданно выходить из-под земли и атаковать? И тем самым затянуть боевые действия на месяцы? А в пригороде Дамаска схему подземных коммуникаций знали только те, кто их создавал, т.е. террористы. А вот завод "Азовсталь" проектировал московский институт "Гипромез". Поэтому наши знают все, что нам надо знать о тех подземельях: где входы-выходы, как устроена вентиляция и т.д.

О вентиляции. Под заводом может быть до 6-8 подземных этажей. Но, чтобы воздух поступал глубже второго подземного уровня, на объекте должно быть электричество. Иначе любая вытяжка-вентиляция просто встанет.

Но на завод электричество по понятным причинам сейчас не подается. А надолго ли хватит запасов топлива для генераторов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.