Владимир Путин представил на рассмотрение Государственной Думы проект о денонсации Контракта по открытому небу

Владимир Путин © KM.RU, Сергей Кудряшов

Глава России Владимир Путин представил на рассмотрение Государственной Думы проект закона о денонсации Контракта по открытому небу (ДОН). Это следует из информационные базы нижней палаты на 11 мая.
«Зарегистрирован и ориентирован руководителю Государственной Думы», — указывается в инициативе.

В соответствии с объяснительной записке, в ноябре прошедшего года США «под выдуманным предлогом» вышли из контракта, что «значительно нарушило баланс интересов стран — участвующих контракта, достигнутый при его заключении». В итоге значимости документа был нанесен огромный вред, также образовалась угроза государственной безопасности России.

В мае 2020 года администрация Дональда Трампа сообщила о начале выхода из договора. ДОН стал вторым соглашением в военной сфере с участием Москвы, из которого решил выйти Вашингтон: в 2019-м Штаты покинули Договор по ракетам средней и меньшей дальности. В качестве причины на тот момента президент Трамп назвал нарушение Россией положений подписанного в 1992 году договора.

Глава Госдепа Майк Помпео отмечал тогда, что Москва использует полученную в рамках Договора по открытому небу информацию для наведения своих вооружений на объекты инфраструктуры США и европейских членов НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *