Владимир Путин, вероятно, просчитался. Армейский эксперт ФРГ

Владимир Путин делал ставку на блицкриг, но Кремлю не получается достигнуть собственных задач, считает офицер бундесвера в отставке.

Российская Федерация 4-ый день ведет масштабное пришествие на Украину. Киев выдержал атаки со стороны вооруженных сил РФ и располагается под контролем властных структур Украины.

Легкого и резвого продвижения у армии Россия не вышло, Владимир Путин пошел на большой риск, и, вероятно, стратегически просчитался, высказал в беседе DW свое мнение полковник бундесвера в отставке и военный специалист берлинского Фонда Наука и политика Вольфганг Рихтер.

 

«Блицкриг Владимира Путина теряет собственный характер на 3-ий день»

Стратегическая цель военной операции российского руководства во главе с Владимиром Путиным кажется Вольфгангу Рихтеру однозначной — смена политического руководства страны, и именно поэтому основной удар нацелен на Киев.

Для достижения своих целей Путин не стал в первые же часы и дни наступления использовать все скопленные силы на границах с Украиной, что Рихтер объясняет надеждой на слабость обороны Украины.

«Путин наверняка сделал ставку на некоего рода блицкриг. Вероятно, у него было совершенно ложное представление об Украине. Расчет был на быстрое продвижение небольших батальонных тактических групп, которые создадут разрывы в оборонительных линиях и позволят окружить части ВСУ, которые быстро сдадутся, и волна отчаяния и безнадежности захватит остальные части», — анализирует полковник бундесвера в отставке.

Но первоначальный план, похоже, не удается реализовать. «Блицкриг теряет свой характер на третий день», — заметил Вольфганг Рихтер. В качестве иллюстрации он приводит высадку военных десантников в расположенном рядом с Киевом аэропорту Гостомель, которые, по мнению военного аналитика, столкнулись с серьезными проблемами и вынуждены ждать подкрепления из России.

 

Армия РФ на грани возможностей?

Армия РФ может нарастить число вовлеченных в наступлении на Украину сил, но Рихтер считает, что наращивание не составит больше, чем те 150 тысяч солдат, что уже скоплены у границ Украины.

«Если посмотреть на те сухопутные войска, что Россия разместила у границ Украины, то это уже половина всех имеющихся у нее в распоряжении войск, если не считать ВВС, ВМС, ракетных войск стратегического значения и других», — добавил Вольфганг Рихтер.

Он призвал учесть, что часть сухопутных войск РФ пришлось оставить по периметру границ РФ, а также на военных базах, например, в Центральной Азии.

Наступление на Украину ведется на грани стратегических возможностей армии РФ, считает отставной офицер.

«Использование более массированных ударов с воздуха или наземных ударов возможно, но будет означать увеличение, причем резкое, числа жертв, что сделает еще более очевидным не только снаружи, но и внутри самой России ужасно высокую цену этой военной операции», — заметил аналитик.

Если собрать все риски воедино, то, похоже, российский лидер допустил стратегическую ошибку, заключил Рихтер.

 

Украина сделает ставку на защиту крупных городов

Соотношение сил российской и украинской армии, которое большинство аналитиков оценивали как неравное в пользу России, со временем может оказаться не обязательно в пользу РФ — с каждым следующим днем войны, говорит немецкий военный аналитик.

Да, скопление 150 тысяч российских солдат выглядит впечатляющим, но это следует сравнивать с активным составом ВСУ, который составляет 255 тысяч человек, заметил Вольфганг Рихтер. У России есть превосходство в воздухе, но оно оказалось не настолько подавляющим, как прогнозировали эксперты.

«Да, те 125 самолетов, что есть у ВСУ, не могут противостоять ВВС РФ, но решающий момент — это защита городов и малых населенных пунктов, — говорит Рихтер. — Если начнутся затяжные бои, а к этому все идет, то в городских боях преимущество в воздухе не будет иметь такого значения».

Украинские войска показывают серьезное и ожесточенное сопротивление, что сильно контрастирует с моральным состоянием ВСУ в 2014 году, когда часть войск просто отказалась защищаться и даже частично перешла на сторону РФ, например в Крыму, анализирует Рихтер.

Особого восхищения, по его мнению, заслуживает позиция украинского президента Владимира Зеленского.

«Зеленский хочет оставаться в Киеве и вместе со своими согражданами бороться за свою страну и готов в случае поражения пожертвовать собой. Это историческое событие и окажет огромное значение для укрепления украинской идентичности», — уверен аналитик SWP.

 

Поставки оружия Украине могут изменить характер войны

Фактором, который может изменить и затянуть ход противостояния, Вольфганг Рихтер считает поставки вооружений украинской армии со стороны стран — членов НАТО. О решении срочно поставить вооружения для защиты Украины объявили сразу несколько стран ЕС — Нидерланды, Чехия и Германия.

«Решат ли эти поставки исход войны — это другой вопрос. Но если Россия не достигнет быстро своих целей, то это будет стратегический провал во всех смыслах», — анализирует Рихтер.

Даже если падет Киев, это еще не будет означать победы РФ и не решит ни военных, ни политических задач Путина, уверен аналитик берлинского фонда SWP Рихтер.

«Даже если удастся установить некое пророссийское руководство, то я уверен, что нынешние власти в Киеве наверняка назначили теневой кабинет, который возьмет на себя управление страной и дальнейшее сопротивление, которое может продолжаться с запада Украины», — заключил Вольфганг Рихтер.  

 

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.