Для резвого возрождения экономического роста Рф от утрат, которые связаны с сильной эпидемией коронавирусной инфекции, довольно будет снять все появившиеся из-за коронавирусной инфекции ограничения, сообщил в беседе «Российской газете» руководитель Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.

Владимир Мау назвал условия для начала финансового роста

"В отличие от 2008-2009 годов, в базе кризиса лежит не малопродуктивность и снижение покупательской активности, а остановка финансовой работе на базе административных решений: закончились межгосударственные перевозки, закрылась часть компаний, было ограничено передвижение людей, — сообщил Владимир Мау. — В подобном положении снятие ограничений практически автоматом ведет к финансовому росту".

Как он оценивает, в прошедшем году усилия кабинета министров почти во всем были направлены на поддержку жителей. В итоге, считает Владимир Мау, падение доходов населения было сглажено, оно оказалось меньше, чем ожидалось в начале кризиса, а потребительский спрос во втором полугодии позволил компенсировать значительную часть спада первых шести месяцев года.

"В отношении бизнеса также были приняты достаточно эффективные меры, первая из которых — это достаточно короткий (по сравнению с большинством стран Европы) период локдауна, — добавил ректор РАНХиГС. — Это действительно важная мера: деятельность большинства бизнесов была прервана максимум на полтора месяца, а потом они смогли снова включиться в работу благодаря поддержанному спросу со стороны потребителей. Если бы локдаун продолжался два-три месяца, наверное, необходимость мер масштабной поддержки бизнеса была бы более актуальной".

Полностью интервью с Владимиром Мау читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *