Экс-главы Ирака Саддама Хусейна военнослужащие США не нашли в яме, где он будто бы прятался, а усыпили особым газом. Про это рассказывает СМИ ссылаясь на сотрудничавшего с вооруженными силами Соединенных Штатов иракского переводчика, участвовавш?? в операции по захвату иракского лидера.

Бывший-переводчик военных США сказал детали задержания Саддама Хусейна

"После задержания Хусейна положение дел была сфабрикована, чтоб руководство США под руководством Бушем вышла из ситуации, чтоб сделанная им объединение против Ирака не проиграла, чтоб не пострадал авторитет США из-за осуществление атак на Ирак под предлогом наличия орудия масштабного поражения и неизбежной угрозы миру", — сообщил переводчик, который пожелал остаться анонимным из-за беспокойства за свою безопасность.

По официальной версии Министерства обороны США, Хусейн был найден 13 декабря 2003 года в вертикальном туннеле глубиной порядка 1,8 метра рядом с фермой. По словам переводчика, Хусейн в момент задержания на самом деле находился в комнате, он не понимал, что происходит. "На самом деле Хусейн был в комнате, он молился, — сообщил источник. — Он не смог залезть в яму, она была слишком узкая, а президент уже был слаб на тот момент".

Иракский переводчик подробно рассказал об операции по захвату Хуссейна, которой исполнилось уже 15 лет. "У нас были сведения, что Саддам Хусейн скрывался на ферме в районе Эль-Маабар", — вспоминает он. Спецназовцы проследили за телохранителем Хусейна, который опрометчива покупал на местном рынке самые хорошие и дорогие товары.

"На место направили десант, потом оттуда вывели нескольких человек. Мой офицер сказал, что это президент Саддам Хусейн, нам запретили приближаться к нему", — рассказал переводчик. У него не было противогаза, который был необходим, поскольку во время операции распылили усыпляющий газ. После того, как Хусейна эвакуировали на вертолете, "ферма после операции покрылась неким белым веществом, при этом все животные умерли".

"Порошок был на листьях дерева, когда военные прибыли на место, — вспоминает он. — Была холодная погода, он оставался еще два-три дня и потом пропал".

"В комнате, где проживал Хусейн были ценные вещи, его личный револьвер, — добавил источник. — Большую часть вещей украли".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *