Ответ редакции

Сначала ноября граждан России ждет укороченная трудовая неделя в связи с празднованием Дня народного единства. При пятидневной трудовой неделе рабочими будут четверо суток — понедельник и вторник, 2 и 3 ноября, также четверг и пятница, 5 и 6 ноября.

Выходной 4 ноября в 2020 году выпадает на среду, потому вторник, 3 ноября, будет предпраздничным днем. Следовательно, рабочее время должно быть сокращено.

По общепринятому правилу длительность рабочего дня либо смены в предпраздничный день по законам в сфере трудовых отношений миниатюризируется на один час (ст. 95 ТК Россия). В безпрерывно работающих организациях, например медучреждениях, транспортных компаниях и т. д., персоналу в качестве компенсации за переработку в предпраздничный день положено дополнительное время отдыха или оплата по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Когда будет следующая сокращенная рабочая неделя?

Следующая сокращенная рабочая неделя будет в конце декабря в связи с новогодними каникулами. Рабочий день 31 декабря, который в этом году выпадает на четверг, также будет сокращен на один час. А в следующем году 31 декабря станет выходным. Об этом сказано в постановлении от 10 октября 2020 года, подписанным премьер-министром России Михаилом Мишустиным. Выпадающие в 2021 году на субботу и воскресенье праздничные 2 и 3 января решили перенести на 5 ноября и 31 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *