Государства с низким и средним уровнем дохода пожелали не заказывать медикамент от коронавирусной инфекции Comirnaty организации из США Пфайзер и её немецкого напарника BioNTech. Про это в письме работникам заявил основной исполнительный руководитель Пфайзер Альберт Бурла, сообщают СМИ.

Как он сообщил, компания обратилась ко всем государствам с просьбой расположить заказы, чтоб может быть было выделить для них дозы прививки. Бурла подчеркнул, что государства с высочайшим уровнем дохода забронировали огромную часть доз.

При этом, глава Пфайзер также сообщил, что вступал в контакты с органами власти большого количества государств со средним и низким уровнем дохода, чтоб уверить их забронировать дозы прививки, в связи с тем, что поставка была ограничена. Однако, эти страны решили расположить заказы у остальных производителей антиковидных препаратов, произнес Бурла.

По его словам, Pfizer и BioNTech применяют многоуровневую модель ценообразования для своей вакцины. Так, страны со средним уровнем дохода должны платить вдвое меньше, чем богатые государства. А странам с низким уровнем дохода препарат предлагается по себестоимости. 

По данным Бурлы, в текущем году Pfizer и BioNtech планируют поставить 3 млрд доз вакцины более чем в 116 стран. Доставленные на сегодняшний день 450 млн доз при этом ориентированы на государства с более высоким уровнем дохода. Глава Pfizer выразил надежду, что в этом году более 1 млрд доз будет доставлено в страны со средним и низким уровнем дохода. 

В своем письме Бурла также высказался против предложения США о приостановке действия патентов на препараты от коронавируса. По его словам, подобный шаг может нарушить способность Pfizer производить вакцину в больших масштабах.

Ранее сообщалось, что Pfizer и BioNTech предоставят препарат для вакцинации атлетов на Олимпийских играх в Токио.

До этого на Всемирном конгрессе вакцин был выбран лучший препарат от коронавируса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *