Бешенство: как оградить себя от смертельно небезопасной заболевания

28 сентября отмечается Глобальный день борьбы с бешенством. Мы пользовались этим причиной с той целью, чтоб разобраться в дилемме при помощи терапевта

Бешенство — опаснейший вирус. Болезнь приводит к смерти в 100% случаев. Мы собрали самую важную информацию о бешенстве, чтобы знать, как снизить риск заражения и правильно действовать в случае укуса животного.

Бешенство: как защитить себя от смертельно опасной болезни

Автор статьи —Римма Мурадян,терапевти семейныйврачGMS Clinic

Что такое бешенство

Бешенство — это инфекционное заболевание. Его вызывает вирус, который поражает нервную систему, в том числеголовной мозг. Наибольшую опасность длячеловека представляют бешеные собаки. В год от бешенства погибает 59 тыс. человек, из них 90%— после собачьего укуса [1].

Вирус бешенства встречается во всем мире, кроме Антарктиды, но большинство случаев заражения приходится на страны Африки и Азии. Почти половина от заболевших — это дети до 15 лет [2].

В России с 2012 по 2018 год от бешенства погибли 30 человек. Чаще инфицируются жители сельской местности, но встречаются случаи заражения и в городах. Каждый год от нападения животных страдают 400–450 тыс. человек, из них половине нужна вакцина от бешенства, чтобы не заболеть.

Как можно заразиться бешенством

Люди чаще всего заражаются от животных: собак, кошек, лис, ежей, летучих мышей, грызунов и других диких зверей. Случаев передачи инфекции от человека к человеку не обнаружено, за исключением крайне редких прецедентов трансплантации зараженных органов и тканей [3].

Заразиться можно, если больное животное укусит или оцарапает человека. Но после ослюнения тоже можно заболеть, если слюна зараженного животного попадет на рану на коже или слизистые оболочки: в глаза, рот, нос. После проникновения в организм вирус по нервным путям добирается до мозга, где начинает быстро размножаться. Поэтому чем ближе укус к голове, тем скорее нужно обратиться за помощью.

Риск заразиться выше:

Однако пострадать может любой человек после контакта с диким или непривитым животным. Вирус быстро погибает в окружающей среде, поэтому слюна зараженного животного на поверхностях неопасна.

Бешенство: как защитить себя от смертельно опасной болезни

Что делать, если ваша собака укусила человека

Доставить собаку в ветеринарное учреждение для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом.

Поместить собаку на 10-дневный карантин.Допускается изоляция животного по месту проживания хозяинав случае, если собака вакцинирована против бешенства.

После карантина владелец должен предоставить пострадавшему медицинское заключение о здоровье животного.

Что делать, если вас укусила собака

  • Необходимо тщательно промыть раны обильным количеством воды с мылом в течение 15 минут.
  • Рекомендуется обработать раны йодсодержащими средствами.

Исследования показывают, что надлежащее очищение ран снижает вероятность развития бешенства до 90%.

Как проявляется бешенство

От момента заражения до появления первых признаков заболевания в среднем проходит два-три месяца. Иногда симптомы появляются через неделю иличерез год. Это зависит от места попадания зараженной слюны в организм и количества вирусных частиц в слюне больного животного.

Первыесимптомы бешенства:

  • слабость и утомляемость;
  • повышение температуры;
  • головная и мышечная боль;
  • икота, тошнота и рвота;
  • увеличивается количество слюны, она становится вязкой и густой;
  • повышается чувствительность к звукам, яркому свету и прикосновениям;
  • в месте укуса или ослюнения могут появиться ощущения жжения и покалывания;
  • нарастают раздражительность, тревожность,тоска;
  • появляется бессонница либоначинаются кошмарные сны.

Симптомы могут длиться несколько дней или неделю, затем состояние резко ухудшается.

Бешенство: как защитить себя от смертельно опасной болезни

Поражения головного мозга при бешенстве

Буйная форма

Встречается у большинства заболевших. Основные признаки такого варианта:

  • Водобоязнь или гидрофобия в 33–50% случаев. Сначала может появиться дискомфорт в горле и ощущение затрудненного глотания. Затем любая попытка выпить воды приводит к судорогам, даже мысли о воде могут стать непереносимыми. Развивается обезвоживание.
  • Боязнь сквозняков и свежего воздуха, или аэрофобия. Любое дуновение воздуха может привести к спазму мышц глотки и гортани, в тяжелом случаеприступ может вызвать удушье и остановку дыхания.
  • Спазм лицевых мышц с развитием гримасы.
  • Развитие резких мышечных сокращений. В этой позе голова запрокидывается назад, спина выгибается дугой, а руки и ноги разгибаются.
  • Нарушение работы вегетативной нервной системы: повышенное слюноотделение, потливость, слезотечение, нарушения сердечного ритма.

Также развиваются другие признаки поражения нервной системы: страдает речь, двоится в глазах, появляется агрессия и возбуждение, которые сменяются спокойными периодами.

Паралитическая форма

Встречается у 20% заболевших. В этом случае постепенно развивается мышечный паралич, который начинается с места укуса или царапины. Когда вирус добирается до дыхательного или сосудодвигательного центра головного мозга, наступает смерть от остановки дыхания.

Как лечить бешенство

После появления симптомов остановить заболевание невозможно, можно только облегчить состояние больного. Тяжелое поражение нервной системы приводит к смерти в 100% случаев. Выявить заболевание по анализам у живого человека тоже не получится, вирус распространяется в головном мозге. Поэтому усилия ВОЗ и медицинских работников направлены на профилактику.

Как избежать бешенства

Бешенство — это заболевание, которое можно предотвратить вакцинацией. Чтобы остановить его распространение, ВОЗ рекомендует прививать всех домашних животных регулярно и не отпускать их для самостоятельного выгула [4]. Кроме этого, важно отлавливать и вакцинировать бродячих животных — это замедлит распространение инфекции среди них.

Для человека рекомендуется два способа профилактики: до возможного контакта и после него. Важно вакцинировать людей, которые входят в группу риска по возможному заражению. Это могут быть сотрудники лабораторий, которые работают с вирусом или дикими животными, а также лесники, егеря, любители дикоготуризма или жители отдаленных районов.

После укуса или попадания слюны животного на кожу или слизистые (в случаемикротравм) проводится постконтактная профилактика, которая состоит из двух этапов:

  • тщательно промыть раны водой с мылом в течение 15 минут;
  • обработать поверхность раны йодом или другим антисептиком.

Такая очистка раны может снизить вероятность заражения на 90%.

После этого важно сразу же обратиться за медицинской помощью для профилактической прививки. Прививка от бешенства, или антирабическая вакцина, состоит из шести инъекций и проводится по схеме: день обращения, затем 3, 7, 14, 30 и 90-й день после укуса.

Если за состоянием укусившего животного можно наблюдатьи к десятому дню у него не появилось признаков бешенства, то курс инъекций можно остановить. Но если изучить животное невозможно, то профилактика доводится до конца.

Бешенство: как защитить себя от смертельно опасной болезни

Как ВОЗ борется с бешенством

Всемирная организация здравоохранения проводит инициативу «Объединимся для борьбы с бешенством». Ее цель — к 2030 году уменьшить до нуля количество смертей от этого заболевания. Для этого нужно:

  • включить прививку от бешенства в национальные протоколы всех стран;
  • сделать вакцинацию доступной для всех;
  • распространять информацию об опасности бешенства.

Теги: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *