Банкир сообщил о будущем монет

В Российской Федерации наметилась тенденция к отказу от наличных средств. На это в беседе радио Спутник направил внимание президент Ассоциации финансовых организаций России Гарегин Тосунян.

Согласно его убеждению, россияне и далее продолжат оказываться от наличности, в особенности от монет. Но главную роль в данном процессе, сообщил банкир, играют регулирующие органы, которые «делают на данный момент все, чтоб уменьшить размер» железных средств и убрать их из оборота. Он рассказал, что создание маленьких монет обходится дороже их номинала, и копеечные монетки уже практически вышли из оборота, но рублевые монеты пока останутся в кошельках.

Касательно десятирублевых монет, Тосунян представил несколько сценариев. «10 рублей — это практически 10 центов. Совершенно выйдут из оборота они не скоро. Если будет увеличение курса российской валюты, то те же 10 рублей могут превратиться уже в 50 центов — это достаточная сумма, чтобы в металлической форме продолжать существовать. Если же произойдет обесценение и та же десятирублевая медная монета не будет самоокупаться, тогда вымывание будет происходить процентов на 90», — уверен он.

В июле 2020 года сообщалось, что число находящихся в обращении в России металлических денег побило рекорд, достигнув 68,2 миллиарда монет. Больше всего в обращении десятикопеечных монет — 37 процентов от общего количества. Далее идут монета номиналом в один рубль (13 процентов), одна копейка и 50 копеек (по 11 процентов). У монеты в десять рублей доля 10 процентов.

Ранее стало известно, что большинство россиян согласились отказаться от монет номиналом в одну и пять копеек. Противники этого решения (15 процентов опрошенных) указали, что монета должна остаться по ряду причин. Так, 38 процентов назвали копейку историческим и национальным символом России, 24 процента респондентов используют монеты для расчета в магазинах и транспортных средствах. Помимо этого, 20 процентов считают, что копейки помогают учить детей откладывать деньги, а 10 процентов сообщили, что благодаря мелким монетам они экономят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *