Байден обсудит Украину со государствами Североатлантического Альянса

Встреча руководителей стран Бухарестской девятки посвящена вопросам безопасности. Она будет вписываться в переговоры в рамках начинания 3-х морей.

Глава Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден и генсек Североатлантический Альянс Йенс Столтенберг будут участвовать в саммите государств Бухарестской девятки на уровне руководителей стран, который состоится в «гибридном режиме» в понедельник, 10 мая, в Бухаресте. Про это произнес глава Бюро государственной безопасности (BBN) Польши Павел Солох, рассказывает Укринформ.

«Президент Польши Анджей Дуда и президент Румынии Клаус Йоханнис направили приглашение как генеральному секретарю Североатлантический Альянс, так и главе Соединенных Штатов Америки. Они оба подтвердили свое участие, а потому сегодня после полудня во встрече примут участие генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент США Джо Байден, а также госсекретарь США Энтони Блинкен», – сообщил Солох.

По его словам, встреча глав государств «девятки» посвящена, прежде всего, вопросам безопасности и будет вписываться в переговоры в рамках инициативы Трех морей.

«Эти оба формата, вместе с формированием позиций стран востока Европы в рамках ЕС и НАТО, будут помогать строить трансатлантические контакты», – отметил глава BBN.

По словам Солоха, в совместном заявлении после саммита будет упоминание о безопасности в бассейне Черного моря и ситуации в Украине.

«Без сомнения, украинский вопрос каким-то образом там будет отражен», – сказал Солох.

Гибридный характер саммита Бухарестской девятки предусматривает, что президенты Румынии и Польши, как соорганизаторы мероприятия, будут в Бухаресте лично, а остальные лидеры присоединятся к саммиту в онлайн-режиме.

Бухарестская девятка была образована в 2015 году по инициативе Румынии и Польши. В ее состав также входят Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария.

Ранее стало известно, что Украины не будет на саммите НАТО 14 июня. По словам заместителя руководителя Офиса президента Игоря Жовквы, на саммит будут присутствовать только главы государств и правительств стран-членов Альянса, без участия стран-партнеров, среди которых есть Украина.

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *