Процесс контроля и подготовки Турции к внедрению ЗРС С-400 продолжается, как и было намечено. Приобретение российской ракетной системы имеет политическое, военное и финансовое измерение, сообщил турецкий глава министерства обороны Хулуси Акар.

Анкара: Процесс внедрения С-400 в Турции идет по плану

Местный информационный портал Minute сказал, что согласно официальному документу, Турция планирует испытать систему C-400 в регионы Синоп на Черном море в северо-восточном направлении от Анкары при помощи беспилотных аппаратов-целей Banshee.

Издание Ekathimerini заявляло, что Турция, может быть, планирует активировать С-400 для нахождения греческих истребителей F-16 во время учений у побережья Кипра. Это имеет принципное значение в связи со спором меж Грецией, Кипром и Турцией относительно поиска энергетических ресурсов в Восточном Средиземноморье. При этом, как подчеркивалось, Греция и Турция являются союзниками по НАТО.

«Если это подтвердится, расстановка сил в регионе изменится», — цитирует агентство CNS эксперта Фонда защиты демократий Джонатана Шанцера. По его словам, всегда возникали серьезные опасения в том, что Турция будет использовать С-400 против США или союзников по НАТО. Кроме того, подключение комплекса к другим натовским системам может представлять угрозу для взаимодействия.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу признал, что решение о покупке российской ракетной системы за 2,5 миллиарда долларов создало «чувствительность» внутри НАТО. Однако другие союзники по блоку должны понимать, что Анкара также должна удовлетворять свои основные оборонные потребности, а не «создавать друг другу трудности», подчеркнул он.

США официально исключили Турцию из совместной ударной боевой программы F-35 в июле 2019 года из-за решения Анкары приобрести современную российскую систему противовоздушной обороны, передает BGNES agency.

Между тем согласованный обеими палатами конгресса США проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год предполагает введение санкций против Турции из-за приобретения С-400. После выступления документа в силу президент США должен ввести ограничительные меры а рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) в отношении лиц, участвовавших в приобретении систем С-400.

Один комментарий к “Анкара: Процесс внедрения С-400 в Турции идет по плану”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *