Английский финансист подтвердил, что не может дать прогноз на 2022 год

Попытки дать прогнозы по экономическому развитию на 2022 год, скорее всего, обернутся провалом, считает английский финансист Джим O'Нилл.

В статье для Project Syndicate он сообщает, что последующий год будет полон непредсказуемости и неважно какая тенденция может поменять оборот. Важнейшим фактором остается эпидемия коронавирусной инфекции, а на 2-й строчке в перечне беспокоящих вопросов, как считают O'Нилла, располагается инфляция.

"Является ли увеличение цен в текущем году временным либо оно представляет из себя нечто больше суровое? Мой никчемный ответ: мне не известно", — сообщает финансист, подчеркивая, что годом ранее он пробовал полагать, что будет с инфляцией, но сейчас уже не владеет никакой уверенностью.

Как полагает O'Нилл, еще до сильной эпидемии было понятно, что " мир бесконечной щедрости центральных банков уже изжил себя" и пора вернуться к отношениям, где процентные ставки с учетом инфляции будут коррелировать с ожидаемыми темпами роста ВВП. Пандемия стала сильным шоком, на фоне которого продолжение сверхмягкой монетарной политики может выглядеть ошибочным и, по мнению некоторых экспертов, вести к новому всплеску инфляции.

"Над этими проблемами незаметно нависает центральный вопрос роста производительности, который в большинстве стран с развитой экономикой уже давно вызывает разочарование", — заявил экономист.

Кроме того, есть и другие вопросы, на которые тоже стоит обратить внимание — рост уровня бедности, изменение климата и неопределенность глобального управления, то есть, работы международных форматов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.