Аллергия на алкогольные напитки: что же все-таки это такое и как её вылечивать

Случается, что даже бокал вина вызывает зуд и покраснение на коже. Это очевидные признаки аллергии на алкогольные напитки. Разбираемся с медиками, что это и как с ней жить

Если часто после бокала вина вы замечаете на лице красные пятна, чувствуете небольшой зуд — это вполне может быть аллергией на алкоголь или на один из его компонентов. Почему красное вино опаснее, что в крепких напитках может вызвать аллергическую реакцию, как помочь человеку, у которого случился приступ аллергии, и можно ли вылечить эту болезнь — выясняем у врачей.

Что такое аллергия на алкоголь

Это отрицательная реакция организма при приеме определенных алкогольных напитков. Как при любой другой аллергии, в случае с алкоголем иммунная система негативно воспринимает встречу с веществами, которые наносят вред организму. И поскольку аллергенами могут быть и продукты питания, и определенные вещества, например слюна животного, и даже температура. Алкоголь — не исключение.

Аллергическая реакция на алкоголь — не самое распространенное явление. Дело в том, что организм человека в нормальном состоянии сам вырабатывает небольшое количество этилового спирта. По этой причине диагностировать заболевание сложно, ведь аллергомаркеры не дадут никакого сигнала на этанол. Правда, тесты могут зафиксировать реакцию на другие компоненты алкоголя. Кроме того, человек, который демонстрирует аллергическую реакцию при приеме алкоголя, на деле может стать жертвой перекрестной аллергии. Например, на пшеницу или солод, которые входят в состав некоторых алкогольных напитков.

Следует также различать непереносимость алкоголя. При аллергической реакции человек испытывает стандартные симптомы: зуд, насморк, могут начать слезиться глаза, а на коже выступают красные пятна. Непереносимость же проявляется анафилактическим шоком, расстройством работы ЖКТ, включая диарею, равномерно краснеют лицо, шея, руки. Причем реакция может наступить незамедлительно после приема алкоголя.

Если при аллергии на чужеродное вещество реагирует иммунная система, то при непереносимости организм не способен переработать и переварить алкоголь.

Аллергия на алкоголь: что это такое и как ее лечить

Причины аллергии на алкоголь

Причиной возникновения аллергии считается неправильная работа иммунитета, при которой он воспринимает алкоголь или один из компонентов напитка как объект, способный причинить непоправимый вред [1]. В этот момент в кровь выбрасываются иммуноглобулины и вырабатываются гистамины. Организм делает все, чтобы уничтожить вредоносные белки и клетки. Те неприятные последствия, которые человек испытывает в виде зуда, покраснения и слезоточивости, — это побочная реакция внутренней борьбы.

В состав алкогольных напитков часто входят ингредиенты, которые могут быть аллергенами. Можно выделить основные, которые вызывают негативную реакцию:

  • Этанол — очень редкий аллерген. Чаще всего проблемы с этим веществом возникают еще в раннем возрасте, потому что он входит в состав даже некоторых лекарственных препаратов, например, сиропов от кашля.
  • Диоксид серы — консервант, который добавляют в консервы из овощей и фруктов, он помогает остановить процесс брожения. Для этого же его кладут в вино.
  • Органическая салициловая кислота хорошо растворяется в этаноле, поэтому ее нередко добавляют в пиво, вино и водку как натуральный консервант.
  • Сульфиты появляются в вине, пиве и другие напитках в результате брожения [2].
  • Пшеница считается очень сильным аллергеном [3], и если человек страдает от непереносимости глютена или демонстрирует негативную реакцию на хлеб и продукцию из пшеничной муки, то ему точно стоит избегать крепких спиртных напитков, таких как водка или виски.

Любой дополнительный ингредиент может спровоцировать проявление аллергической реакции, поэтому чем больше их в напитке, тем выше шансы, что на один из них может возникнуть аллергия. С осторожностью стоит пробовать бальзамы и настойки, которые содержат сразу несколько экстрактов растений. Популярные ликеры, такие как «Лимончелло» или «Амаретто», тоже содержат распространенные аллергены.

Причины непереносимости алкоголя

С непереносимостью все несколько сложнее. Причин острой реакции на алкоголь может быть несколько:

  • Недостаточная выработка печенью альдегиддегидрогеназы (ALDH2), энзима, который требуется для выведения алкоголя из организма. Чаще всего это генетическое отклонение, характерное для азиатов [4]. В случае дефицита ALDH2 при употреблении алкоголя лицо мгновенно становится красным, начинает гореть, выпившие отмечают головную боль, рвоту, учащенное сердцебиение.
  • Гистаминовая непереносимость, которая возникает в результате попадания в организм гистаминов [5]. Это химические вещества, которые, с одной стороны, находятся в нашем теле и «просыпаются», когда чувствуют «враждебных агентов», например, вирусы или аллергены. Именно гистамин в ответе за отек бронхов, покраснение лица, воспаление и отеки. Но он также содержится и в некоторых продуктах: цитрусовых, арахисе, шоколаде, выдержанном сыре, копченом мясе, вине, особенно красном, пиве. Причем эти продукты могут быть аллергенами и содержать гистамины. Проявления при аллергии и непереносимости будут разными, но не заметить негативную реакцию будет сложно.
  • Сульфитная непереносимость может стать причиной плохого самочувствия. Как и при аллергии, вызывать его могут продукты, содержащие сульфиты — напитки, полученные благодаря брожению.
  • Лимфома Ходжкина, разновидность рака, поражающего лимфатическую систему человека, может вызывать болевые приступы при приеме алкоголя [6].

Симптомы аллергии на алкоголь

Не заметить приступ аллергии невозможно. Наиболее распространенные реакции:

  • Крапивница — волдыри на коже, которые могут сливаться в один отечный участок. Цвет варьируется от бледно-розового до белого.
  • Покраснения на коже, которые могут быть разного масштаба.
  • Зуд или жжение во рту.
  • Затрудненность дыхания, которое свидетельствует о бронхиальных спазмах.
  • Покраснение глаз и слезотечение.

О непереносимости алкоголя скажут:

  • удушье и затрудненность дыхания;
  • отек носа и горла;
  • редкое покраснение кожи на лице, шее, груди;
  • расстройства работы ЖКТ.

Аллергия на алкоголь: что это такое и как ее лечить

После приема алкоголя на коже могут появиться волдыри — это крапивница

Что делать при аллергии на алкоголь

Если вы заметили, что во время застолья человек выглядит и ведет себя странно — чешется, покрылся красными пятнами или полностью покраснел, испытывает трудности с дыханием, возможно, у него аллергическая реакция.

Убедитесь, что человек в сознании и может свободно дышать. Если очевидно, что дыхание затруднено и есть подозрение на астматический приступ, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Хорошо, если рядом есть антиастматический ингалятор.

  1. Прекратить прием алкоголя.
  2. Промыть желудок холодной водой.
  3. Принять антигистаминный препарат.
  4. Если обычный антигистамин в течение 10–15 минут не снял реакцию, то следует обратиться в скорую помощь за консультацией, какой препарат можно самостоятельно принять и в какой дозировке.
  5. После снятия приступа пострадавшему стоит обратиться к аллергологу-иммунологу, чтобы провести тесты и выяснить, на какой конкретно компонент в напитке появилась реакция.

Профилактика аллергии на алкоголь

Врачи считают, что единственная профилактика любой аллергии — это исключение встречи с аллергеном. Соответственно, если известно, что организм негативно реагирует на какой-то тип алкоголя, то необходимо от него отказаться.

Если все же случается встретить аллерген, например в небольших дозах в составе продуктов, организм можно поддержать разовым приемом ферментов и сорбентов, которые помогают пищеварительной системе выводить проблемные элементы.

Комментарии экспертов

Аллергия на алкоголь: что это такое и как ее лечить

Ирина Жегулина, руководитель образовательного направления, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»

Организм человека постоянно производит небольшое количество алкоголя, даже если мужчина или женщина — убежденные трезвенники. Нормальный уровень алкоголя в крови составляет от 0,01 до 0,03 мг /100 мл. Поскольку в нас есть собственный небольшой «спиртовой завод», любопытны причины, по которым у людей возникают аллергические реакции при распитии алкогольных напитков.

Аллергия на алкоголь не обязательно связана с этиловым спиртом. Ее могут вызвать и другие компоненты напитка. Например, продукты распада этанола, ацетальдегид или уксусная кислота. Они при истинной аллергии могут спровоцировать отек лица, языка, глаз, покраснение, зуд или диарею.

Помимо этанола, алкогольные напитки содержат сложную смесь веществ, полученных из винограда, дрожжей, хмеля, ячменя или пшеницы, натуральных пищевых химикатов, салицилатов и веществ, полученных из древесины или консервантов, таких как метабисульфит натрия. У людей с аллергией на белки винограда, дрожжей, хмеля, ячменя и пшеницы были описаны тяжелые аллергические реакции при употреблении алкогольных напитков. Но сам этанол аллергическую реакцию у этих людей не вызывает.

Если стоит задача проверить аллергию на алкоголь, то единственным исследованием не ограничиться. Все потому, что сначала нужно выяснить, какой же компонент напитка человеку все-таки не подходит. Начать можно с прохождения генетического теста. Он укажет, унаследовал ли человек непереносимость спиртосодержащих напитков от родственников. Можно также самостоятельно понаблюдать за реакцией своего организма на тот или иной вид алкоголя. Если аллергия возникает систематически и связана лишь с одним напитком или же весь алкоголь производит такое действие, то необходимо обратиться к аллергологу. И он уже проведет кропотливую работу по поиску истинного аллергена.

Алкоголь в любых количествах пользы человеку явно не принесет, поэтому приучать себя к нему я не рекомендую. Самый главный совет: научиться веселиться и расслабляться без употребления алкоголя.

Аллергия на алкоголь: что это такое и как ее лечить

Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология», аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, главный специалист сети клиник «Семейная»

Необходимо отметить, что далеко не всякая реакция на алкоголь и спиртосодержащие продукты — это аллергия. Истинная аллергия на алкоголь встречается достаточно редко. Чаще симптомы, которые возникают у людей во время употребления спиртосодержащих напитков, вызваны непереносимостью тех или иных составляющих продукта или перекрестными реакциями на них, а также являются следствием токсического воздействия алкоголя на организм. Неаллергические реакции на спирт и другие компоненты алкоголя, как правило, не угрожают жизни человека, но могут негативно сказываться на ее качестве.

Истинную аллергию на алкоголь определить несложно: это острая реакция организма, которая возникает при употреблении любого, даже небольшого, количества продукта. То есть выпивая даже несколько глотков вина или пива, человек в течение получаса может ощутить серьезные симптомы аллергии: рвоту, боли в животе, приступ затруднения дыхания, сыпь и/или покраснение, распространенные по всему телу. Если часть из этих проявлений возникает одновременно и сопровождается учащением пульса, ощущением страха, головокружением, то такая реакция называется анафилактической и требует вызова бригады скорой медицинской помощи и введения адреналина.

В случае наличия у человека истинной аллергии на алкоголь важно помнить о неочевидных источниках этого аллергена: продуктах питания и лекарственных веществах, в которых он используется в качестве пищевой добавки и консерванта. Также при длительном хранении фруктов в них может вырабатываться количество алкоголя, достаточное для того, чтобы вызвать даже острую тяжелую реакцию.

Непереносимость алкоголя — это реакции, зависящие от количества алкогольного напитка, которое человек употребил. Они проявляются, как правило, в виде изолированных симптомов: кожных высыпаний, покраснения лица и/или ощущения жара, тошноты, учащенного сердцебиения, заложенности носа, чихания. Ряд этих реакций связан с врожденным дефицитом ферментов, необходимых для обработки алкоголя, — алкогольдегидрогеназы (ADH) или альдегиддегидрогеназы (ALDH).

У людей, страдающих бронхиальной астмой, алкоголь может усиливать и обострять их основное заболевание за счет содержащегося в нем консерванта — метабисульфита, приводя к затруднению дыхания, приступам кашля. А при наличии пищевой аллергии на какие-либо другие продукты алкоголь, оказывая дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, может усиливать реакцию на основной для человека аллерген.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *